Мировые новости

Африканская чума свиней из Китая в Россию угрожает существованию амурского тигра и дальневосточного леопарда

По информации Россельхознадзора, вспышки вируса зафиксированы в Китае. Первый случай АЧС был в августе

 Как уточняет «Интерфакс», попадание его в дикую природу представляет угрозу для существования амурского тигра и дальневосточного леопарда, которые питаются кабанами.

Для справки, из Европы африканскую чуму свиней «привезли» в район Даляня. Оттуда она распространилась по Китаю, прокладывая путь на запад и на север.

Как отметил на прошедшей в четверг в Москве пресс-конференции заместитель руководители Россельхознадзора, Николай Власов, африканская чума свиней сейчас практически подошла к границе с Россией.

Подкрепляется это и тем, что существуют большое количество нелегального транспорта продуктов, а, следовательно, высока вероятность вспышек в Приморском крае, в Амурской области и в Хабаровском крае.

«Мы уже стучимся во все двери и предупреждали, в том числе, администрацию Приморского края, правда, ответных действий адекватных не видим», — добавил он.

Единственный источник питания редких исчезающих видов амурского тигра и дальневосточного леопарда – кабан. Специалисты опасаются, что если будет занос африканской чумы свиней и она попадет в дикую природу, то вымрут не только кабаны, но и эти два вида животных.

«Об этом местные власти предупреждались уже неоднократно», — подчеркнул Власов.

Первая вспышка АЧС в Китае и в Восточной Азии была зарегистрирована 1 августа этого года в провинции Ляонин. Второй очаг был выявлен в провинции Хэнань уже 14 августа. По данным на конец октября, в стране было зарегистрировано уже более 40 вспышек АЧС, свыше 200 тыс. свиней были уничтожены.

Отметим, что для человека АЧС не опасна. Однако для животных все наоборот: при возникновении заболевания, в его очаге уничтожаются все животные. Это наносит отрасли большой ущерб и вред. Вакцины против данного вируса нет.

Высокая плотность популяции кабана на сопредельных территориях России и Китая, трудность контроля его перемещений, особенности географического рельефа требуют скорейшего принятия мер по созданию буферных зон, свободных от кабана, в приграничных территориях Приморья, Хабаровского края, Амурской области, Забайкальского края.

«Данная мера необходима для регуляции численности поголовья кабана в условиях эпизоотии АЧС в Китае», — ранее заявлял Россельхознадзор. Интересно, что Китай является крупнейшим производителем свинины в мире. Поголовье свиней в Китае насчитывает около 500 млн голов. В России сохраняется риск возникновения новых вспышек АЧС в европейской части страны, а также риск появления заболевания в регионах Южного Урала.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СМИ: новости последнего часа

To Top