Мировые новости

Аналитик: После ареста военного эксперта Неелова должен быть задержан Коротков

Российский военный аналитик Владимир Неелов арестован в столице по подозрению в государственной измене и помещен в СИЗО «Лефортово», передает ТАСС со ссылкой на собственный источник, знакомый со следствием.

По данным собеседника агентства, эксперт сообщал иностранному государству информацию, которая является государственной тайной. Неелову грозит от 12 до 20 лет тюремного заключения. Уточняется, что он отказался от услуг адвоката.

Политические эксперты прокомментировали ситуацию Федеральному агентству новостей.

Независимый политический аналитик Александр Асафов отметил, что в России на данный момент сложная ситуация с военными и политическими экспертами — в их числе много тех, кто на самом деле не разбирается в теме. Он отметил, что знает лишь несколько человек, кто действительно работал в зонах военных конфликтов и глубоко изучает ВПК. В целом же военная и политическая экспертиза деградирует. 

«Военные эксперты используют в роли информаторов очень странных людей», — поясняет специалист.

Информаторы зачастую выдумывают истории, которые серьезно воспринимают в информационном поле, в то время как настоящие военные эксперты недоумевают. В качестве источников информации могут использоваться фрагменты роликов на Youtube, результат, естественно, оказывается «уткой».

Имеется в виду дело Дениса Короткова, который в своем «расследовании» рассказывал о «грязной работе» своего «информатора» по заказу российского предпринимателя Евгения Пригожина.

Именно такими «экспертами», по мнению аналитика, должны заниматься спецслужбы. Они не разглашают гостайну, поскольку сами ей не владеют, но причиняют серьезный ущерб репутации страны. С их помощью политические противники России находят абсурдные основания для объявления реальных санкций. В частности, Асафов упомянул о деле Скрипалей.

При этом зачастую эксперты, подобные Короткову, не только фабрикуют доказательства, но и разглашают личные данные людей, не имеющих отношения к боевым действиям, выдавая их за участников конфликтов. Такие утечки, по мнению Асафова, необходимо расследовать в первую очередь.

В интернете публикуются фотографии добровольцев, копии паспортов погибших, анкетные данные и т. д. Кроме иностранных спецслужб доступ к этой информации могут получить террористы, чтобы отомстить их семьям.

Независимый аналитик Алексей Филиппов считает, что Коротков должен быть наказан, вероятно, также по статье 275 УК РФ «Госизмена».

«Для него слава важнее жизней россиян, которые могут стоять на защите интересов страны и жизней всех россиян», — заявил эксперт.

Напомним, в октябре сотрудник «Новой газеты» Денис Коротков сообщил в полицию о пропаже своего «информатора» Валерия Амельченко. Его объявили в розыск, но вскоре Амельченко сам пришел в полицию и рассказал, что Коротков предложил ему заработать 300 тысяч рублей, прочитав на диктофон текст, написанный Коротковым. Таким образом, «информатор» Короткова сам дал показания полицейским против журналиста.

Автор

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СМИ: новости последнего часа

To Top