Экономика

Аналитик: Уходящий год стал переломным для мировой экономики

© СС0 Public Domain

Уходящий 2018-й «стал переломным годом» для глобальной экономики, в течение которого «накопилась критическая масса негативных факторов». Такое мнение высказывает аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Причем, по его словам, негатива накопилось «так много», что это «привело к кардинальной смене трендов». «Они сохранятся на (мировом) рынке в ближайшие несколько месяцев. От действий политиков зависит, собьется ли экономика окончательно с пути роста или же вернется на путь процветания», — говорится в обзоре эксперта.

Он напоминает, что еще в начале 2018 года «глобальные институты, такие как МВФ, постоянно улучшали прогнозы по мировой экономике, отмечая редкий период синхронного роста».

«Однако все это благополучие оказалось весьма шатким», и «первый удар нанесли данные из США: ускорение роста зарплат вызвало ужесточение тона ФРС (американского Центробанка — ред.)», констатирует Купцикевич.

По его словам, на фоне предположений о четырех повышениях ставок ФРС «американские рынки начали резко падать», а затем «более серьезную распродажу породили октябрьские комментарии (Джерома) Пауэлла». «Тогда председатель ФРС дал понять, что хоть ставки и близки к нейтральному уровню, они могут повышаться и далее, что позволит избежать перегрева», — подчеркивает аналитик.

В конечном счете, уверен он, «именно ФРС провоцировала волну распродаж, поскольку ориентировалась на силу внутренней экономики, игнорируя то, что происходило за пределами инфляции и подъемов в США».

Со своей стороны, главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович добавляет, что в уходящем году «почти все развивающиеся рынки оказались под огромным давлением». «Текущие риски в отношении развивающихся рынков главным образом формируются двумя факторами: ужесточением монетарной политики в развитых странах и торговым конфликтом между США и Китаем. Угроза перерастания торгового конфликта в торговую войну — это серьезный дестабилизирующий фактор для всей мировой экономики», — подчеркивает эксперт в своем обзоре.

При этом, считает он, «рынки понимают, что процесс „количественного ужесточения“ (экономической политики ФРС — ред.) продолжится», и это «приведет к дальнейшему сужению объемов долларовой ликвидности».

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СМИ: новости последнего часа

To Top