Спорт

Будет еще потери: IBU продолжает изучать нарушения биатлонистов России

Седьмое место в первой гонке — одиночной смешанной эстафете в исполнении Ульяны Кайшевой и Евгения Гараничева — наше скромнейшее начало нового биатлонного сезона (Норвегия, Австрия, Украина, Франция, Швеция, Канада, Россия). Стреляли в Поклюке нормально, бежали — как прибежали. Сезон предстоит суровый. Впрочем, как и всегда. Прошлое не отпускает, настоящее пока не прорисовывается, как и будущее.


фото: AP

И это уже традиция – плохие новости приходят аккурат к важным событиям. Открытие сезона – продолжение допинговых разбирательств. Когда есть «скелеты в шкафу», они громко гремят костями в нужное время.

Фамилии, о которых мы все знали и без их официального оглашения, теперь появились и на сайте IBU: Евгений Устюгов, Светлана Слепцова, Александр Печенкин и Александр Чернышов. На каждого открыто дело после исследований образцов допинг-проб, собранных в период с 2012 по 2015 год и полученных после анализа базы данных московской антидопинговой лаборатории. Действующий спортсмен Печенкин от выступлений отстранен. Остальные – давно уже вне лыжни.

Олле Далин, новый президент Международного союза биатлонистов, говорит, что расследование завершится уже через несколько дней. То есть после первого этапа в Поклюке, или даже к его концу, можем ожидать безрадостных новостей. Вряд ли оптимизм может нас в этой ситуации выручить.

Конечно, ничего нового не озвучено, можно назвать информацию даже хорошо забытой старой. В смысле – мы делали вид, что забыли, потому что другого больше ничего и не оставалось. Еще в конце августа Союз биатлонистов России подтвердил информацию от IBU о нарушении четырьмя российскими спортсменами антидопинговых правил: трое завершили карьеру, один в составе национальной команды не тренируется. Фамилии прозвучали сразу, Устюгов со Слепцовой говорили об этом сами. Конгресс IBU, к началу работы которого как раз и появилась информация о подозрениях, вопрос о восстановлении статуса СБР, естественно, оставил без положительного решения, информация свою миссию выполнила.

Несколько месяцев мы все это держали в уме, прекрасно понимая, что «не рассосется». Тогда, осенью, ответ на подозрения от руководящих структур нашего спорта было обещано дать в течение 10-15 дней, а буквально несколько дней назад президент СБР даже заявил, что ни ВАДА, ни IBU дальнейшее расследование подозрений по отношению к Слепцовой и Устюгову не ведет. Но вот международные структуры забывчивостью не страдают – свои стопочки дел России хранят аккуратно. И с учетом того, что до конца декабря в распоряжении ВАДА должна оказаться база данных Московской лаборатории, есть вероятность, что стопочки те подрастут вместе с проблемами российских биатлонистов.

А вместе с сообщениями об открытии дел на официальном сайте есть и еще одна устрашающая фраза: экспертная рабочая группа продолжает изучать потенциальные нарушения антидопинговых правил другими биатлонистами из России.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СМИ: новости последнего часа

To Top