Экономика

Цены на нефть снижаются, Brent опустилась ниже $61 за баррель

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов вновь перешли к снижению на сомнениях в том, что страны ОПЕК+ сумеют договориться о сокращении добычи в следующем году.

ФК 8:20 мск февральские фьючерсы на нефть сорта Brent подешевели на лондонской бирже ICE Futures на $1,16 до $60,92 за баррель. Стоимость фьючерса на WTI к этому времени уменьшилась на электронной сессии на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) на $0,88 до $52,37 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб, «во вторник котировки нефти предприняли попытку роста, но закрепить успех им не удалось, и по итогам дня цены практически не изменились». «Торги стартовали с отметки $61,7 за баррель марки Brent, а к полудню им (нефтяным котировкам — ред.) удалось достигнуть $63,6, поднявшись до значений, на которых нефть последний раз была 22 ноября. Однако на этой отметке нефть развернулась и до конца дня уже только снижалась, вернувшись к $61,6», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «причиной снижения стали сложности в переговорах в преддверии встречи в формате ОПЕК+». «Участники соглашения работают над заключением сделки о сокращении добычи нефти как минимум на 1,3 млн баррелей в сутки, и на данный момент основным препятствием является нежелание России существенно уменьшать объем производства. Члены ОПЕК уже в четверг соберутся в Вене, а в пятницу проведут переговоры с другими нефтепроизводителями, в том числе с Россией. Фактический лидер нефтяного картеля — Саудовская Аравия — заявляет о необходимости существенно сократить добычу с января, но подвергается давлению со стороны президента США Дональда Трампа, который призывает снизить цены на нефть, чтобы поддержать мировую экономику», — констатирует Иосуб.

При этом, продолжает он, «российские участники переговоров говорят, что страна может сократить добычу примерно на 140 тыс. баррелей в сутки, однако члены картеля настаивают на том, чтобы объем сокращений составил 250-300 тыс. баррелей в сутки». «А еще есть позиция Ирана, который в условиях нефтяного эмбарго де-факто уже снизил добычу и не хотел бы сокращать ее сильнее. Центральной темой переговоров было пропорциональное сокращение добычи в размере 3%-3,5% с уровня октября без каких-либо исключений для участников», — указывает аналитик.

«Все это происходит на фоне продолжающегося роста запасов в США. Американский нефтяной институт сообщил о росте запасов нефти за неделю на 5,4 млн баррелей после роста на 3,5 млн баррелей неделей ранее. В результате в ночь на среду котировки нефти потеряли еще около половины доллара, и к утру находились вблизи $61. Вероятный дневной диапазон сегодняшних торгов для сорта Brent составляет $60,4-61,6 за баррель. Среднесрочный диапазон, который определяется ближайшими значимыми уровнями поддержки и сопротивления, сохраняется между $57,8-68,5. Выход данных Управления энергетической информации США по запасам нефти перенесен на четверг», — напоминает Иосуб.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СМИ: новости последнего часа

To Top