Спорт

Дмитрий Васильев настроен побить мировой рекорд по полетам на лыжах

Соревнования Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина в Нижнем Тагиле проходили в настоящей зимней сказке. Сначала шел плотный снег, он ложился красивыми хлопьями, но для прыгунов с трамплина снег — это помеха на разгоне. Разгон с двумя ледяными треками должен быть абсолютно ровным, без налипших снежных комьев, поэтому вдоль разгона обязательно стоит несколько человек со специальными инструментами для сдува снега.


фото: Марина Калинина

Трамплинный комплекс в наши дни — это не просто горка, а очень технически сложное сооружение, которое должно строго соответствовать правилам Международной лыжной федерации. ФИС даже отменила один этап Кубка мира в предыдущие годы из-за того, что на трамплине не была установлена ветрозащитная сетка.

Но теперь сетка в Тагиле установлена и, как сказал рейс-директор Международной федерации лыжных видов спорта (ФИС) Вальтер Хофер, если бы ее не было, то в пятницу и субботу пришлось бы отменить старты.


Вальтер Хофер. Фото: Илья Хамов

«Трамплин подготовлен великолепно, — сказал Хофер, — вообще комплекс в Нижнем Тагиле, практически лучший в мире, один из самых-самых. Мы уже традиционно проводим здесь соревнования и отмечаем, что и организация состязаний и подготовка трамплина становится все лучше и лучше, как мы собственно и ожидали, в России очень опытные организаторы. Мне очень понравилась атмосфера на трамплине. Я рад присутствию большого количества зрителей, рад, что прыжки с трамплина становятся в Тагиле и в России все более популярным видом спорта. Этому безусловно способствовали успешные выступления Евгения Климова…»

И в этом Вальтер Хофер абсолютно прав, вчера, например, был полный аншлаг и все билеты были проданы. Зрителей ожидали не только прыжки, организаторы подготовили красочное открытие, возможность сфотографироваться у щитов с прыгунами и на лыжном троне,

Директор комплекса Яков Миленький рад принимать у себя на трамплинах соревнования самого высокого уровня.

«Яков Исаакович, скажите честно, сколько нервных клеток стоит вам один Кубок мира?» — допытывалась я,, пытаясь мысленно представить себя на его месте.

«Да ну какие клетки, кто о них думает! — отмахивается директор, — трансляция идет более чем в 50 стран мира и все видят баннер на трамплине «Нижний Тагил»! Наши дети, 200 воспитанников спортшколы «Аист», сейчас стоят на трибунах и видят лучших прыгунов мира, воочию наблюдают их подготовку к старту, технику прыжка. Это же лучшая мотивация для наших детей! И это работает — всего несколько дней назад мы получили приказ Министерства спорта о присвоении еще троим нашим ребята звания мастера спорта по прыжкам с трамплина и одному по лыжному двоеборью. Мы проводим соревнования с 2013 года и готовы принимать самые престижные мировые соревнования! Нам помогают и правительство Свердловской области, и администрация города, и Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, мы гордимся высокой оценкой ФИС, а еще тем, что количество детей, занимающимися нашими видами спорта постоянно увеличивается».


Трамплин в Нижнем Тагиле. Фото: Илья Хамов

Дмитрий Дубровский, президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России: «Мы в четвертый раз проводим Кубок мира в Нижнем Тагиле. Сейчас, когда запланированные в России международные соревнования под разными предлогами отменяются или бойкотируются некоторыми спортсменами, у нас полное взаимопонимание и поддержка ФИС, представители которой очень высоко оценивают наши усилия. Мы напротив, увеличиваем количество международных стартов, в марте у нас пройдет тур «Синяя птица» — финал женского Кубка мира. Также мы планируем в будущем проводить международные старты на олимпийских трамплинах в Сочи. Мы готовы также придать статус открытых соревнований Чемпионату России в Сочи. Такой прецедент уже был, перед Олимпийскими играми в Сочи, когда японка Сара Таканаши стала чемпионкой России.

Да, конечно, предвижу вопрос про Евгения Климова, после его выдающегося выступления на открытии сезона и блестящего сезона Гран-при мы все ждем от Евгения побед или призовых мест. Это вызывает сильный моральный прессинг для спортсмена, но, я думаю, Евгений с этим справится. А в целом, команда настроена хорошо, четыре спортсмена завоевали очки Кубка мира, не скрою, мы ждали большего от выступления Евгения Климова на стартах в Нижнем Тагиле. Сезон еще только начинается, нас ждет Турне 4-х трамплинов и Чемпионат мира в Зеефельде, я думаю, мы еще увидим достойное выступление Евгения, давайте будем подводить итоги после главных стартов сезона. Сегодня мы поставили себе задачу попасть в десятку и сохранить в десятке лучших положение в общем зачете Кубка мира, которую Женя успешно выполнил.

Позволю себе небольшое отступление от Тагила, просто не могу не сказать о наших девушках, 17-летняя Лидия Яковлева выиграла первый в своей жизни этап Кубка мира, а сегодня она заняла 6-е место на большом трамплине, на котором у нее почти не было опыта выступления».

Но вернемся на тагильский трамплинный комплекс «Аист». Норвежец Йоханн Андре Форфанг выиграл в первый день соревнований с прыжками на 135.5 и 129 м , он же является рекордсменом тагильского большого трамплина, ровно год назад 2 декабря 2017 года Форфанг улетел на 141.5 метра. “Но этот рекорд не предел, — поделился спортсмен на пресс-конференции, — при таком идеально подготовленным и безопасном состоянии горы приземления и выката в условиях встречного ветра прыжки могут быть гораздо более далекими».

Раньше всех прибыли в Тагил спортсмены из Японии, в их числе знаменитый ветеран Нориаки Касаи и лидер Кубка мира Рёю Кобаяши. Они отнеслись к старту суперсерьезно и попросили дать им потренироваться дополнительно. Обычно японцы приезжали в Тагил вторым составом, но не в этот раз. И их тактический замысел себя оправдал — в первый день Рёю Кобаяши вошел в призовую тройку, а во второй с хорошим отрывом выиграл соревнование и упрочил свое лидерство в общем зачете Кубка мира.

Кроме ветерана Нориаки Касаи, в соревнованиях участвовал и российский ветеран Дмитрий Васильев. Он, наверное, больше всех участников провел времени на тагильском «Аисте». «Сам комплекс очень хороший, подготовлен трамплин на высшем уровне, например, по сравнению с некоторыми зарубежными. Планы на следующие старты — продвигаться постепенно, планирую сначала быть в пятнадцати лучших, а потом идти дальше. Физически я готов, морально тоже, результаты растут, здесь мне немного не повезло с ветром. Строю надежды на Турне 4-х трамплинов, к нему у меня особое отношение, я был в призовой тройке на всех четырех этапах Турне. Ну и полетать в Викерзунде, раз его снова вернули в соревновательный график. Скажу по секрету, возможно, появится новый мировой рекорд, в прошлый раз мне не удалось устоять после приземления на 254 метра, но я буду стараться. Ну и было бы здорово попасть в десятку на чемпионате мира в Зеефельде».

Если зрители грелись на трамплинах традиционным горячим чаем и кофе, то спортсмены жаждали более экстремальных развлечений, например, купание в проруби на Нижнетагильском озере рядом с отелем…

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СМИ: новости последнего часа

To Top