Спорт

Добровольский предрек отставку Хохлова: «Динамо» возможно ждет второй дивизион

Мой собеседник редко дает интервью, тем ценнее его эксклюзивное мнение. Особенно для тех, кто помнит игру этого Мастера с большой буквы. И не только за «Динамо». Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, обладатель Лиги чемпионов и победитель чемпионата Франции, игравший в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы. Именно гол Игоря Добровольского в ворота бразильцев на памятной Олимпиаде-88 предопределил во многом ту историческую победу.


фото: fc-dynamo.ru

Дмитрий Хохлов.

— Вы столько футбольных инноваций на своем веку повидали. Для вас Лига наций не за гранью разумного?

— В нынешней ситуации — вполне оправданный эксперимент. Дали дорваться до больших высот малым странам. Во всяком случае, попытку. Но когда сегодня Словения опускается в группу D, впору задуматься о смысле этого турнира. Можно сказать, частный случай, но скорее уже приговор.

— Это вы на два шага вперед мыслите?

— На один. Если Лига перестанет быть интересна тем, для кого создана…

— По мне, так пусть будет структурированный календарь товарищеских матчей, не согласны?

— Пока есть, за что бороться , не торопите события. Может, и выгорит эксперимент, а там посмотрим….

— Вы играли на чемпионате Европы, где участвовали восемь сборных. Сейчас даже с третьего места в отборочной группе можно там оказаться…

— Веление времени. Голову пеплом не посыпаю, обижаться не на кого.

— А логика?

— Футбол идет по такому пути — вот и вся логика.

— От печальной для меня теории — к свежей воскресной жеребьевке. Бельгия, Шотландия, Кипр, Казахстан, Сан-Марино. Может все вернуться к мучениям, которые Россия испытывала в прежние времена с командами такого калибра?

— Может, конечно. Если команда проигрывает 6-7 матчей за год, чего от нее ждать? Мы и прежде-то не всех голыми руками брали, а сейчас и подавно. Пусть они и четвертьфиналисты, но как только нет Дзюбы, Головина и пары других ключевых игроков, это уже другая команда. Соответственно, игра тоже совсем не та.

— То есть, два поражения «Спартака» от «Рапида» ставят нас на место?

— Тут совсем другая история. Хотим иметь сильные клубы — дайте карт-бланш достойным легионерам.

— Каков критерий этих достоинств?

— Это уже слишком серьезный вопрос для сиюминутной беседы. Но беда российских клубов именно в надуманном лимите.

— Даже после победы над «Локомотивом» нет ощущения, что Олег Кононов попал не в то место и не в то время?

— Именно так. Раз в год, как говорится, и палка стреляет. Но матч с «Крыльями» показал, что команда не готова к большим свершениям. Назначь тогда судья заслуженный пенальти, все бы перевернулось в один миг. И «Рапид» потом все разложил по полочкам. Нет ничего муторнее, чем разгребать мусор, который копился годами. Столько околофутбольных вопросов осталось, что он просто следующий…


фото: Михаил Евсеев
Олег Кононов.

— Вы бы на его месте не пошли?

— Пошел бы. Но с условием сразу убрать всех на улицу.

— Игроков?

— Да.

— Воскресная победа над «Локомотивом» вас никоим образом не переубедила?

— Абсолютно.

— «Локомотив» проявил характер, одержав первую победу в Лиге чемпионов. Стук дверью, или нечто большее?

— Я смотрел все их матчи в Лиге чемпионов. И могу сказать, что первые таймы «Локо» проводил на достойном уровне. Имел массу моментов, а во втором выпадал. Так или иначе, Семин стократно перевыполнил задачу, даже после чемпионства. При нем эта команда никогда не развалится.

— «Зенит» и «Краснодар» на всех парах мчатся…Куда, кстати говоря?

— «Зенит, не знаю куда. Главное, непонятно, как? В «Краснодаре», напротив, все четко и ясно. Есть очевидная стратегия, и нет никакой спешки ее реализовывать. Свои воспитанники гармонично вписываются, и чужими научились распоряжаться, как никто.

— То есть, ближайшие победы за ними?

— Вполне возможно. Юношеский задор ЦСКА я бы тоже не сбрасывал со счетов. Но это уже, скорее, залог на будущее.

— Армейцы очень быстро растеряли все, что имели, особенно в Европе. Может, стоит снять на этот переходный сезон все задачи?

— Думаю, они это делают, негласно. Нельзя спокойно поменять состав и играть детьми. 10 с лишним лет Березукцих и Игнашевича прошли. Но посмотрите, каких иностранцев они берут? Тоже ведь молодежь.

— Это правильно?

— Конечно.

— Не могу не просить о «Динамо», где вы некогда славно играли. Какие эмоции нынешняя команда у вас вызывает?

— Все меньше и меньше этих эмоций. На протяжении энного количества лет не понимаю, кто руководит клубом? Когда из дубля убирают тренера, который лидировал в чемпионате, это для меня сразу обо всем говорит. Есть что-угодно, но только не футбол. Думаю, и Хохлова в скором времени отставят. Не те люди, и не своим делом в этом непонятном мне руководстве занимаются. На протяжении многих лет все структуры меняются шило на мыло. И все так беззастенчиво, будто люди ничего не понимают. А футбола, как не было, так и нет. Не удивлюсь, если «Динамо» вскоре отправится в плаванье из одного дивизиона в другой.

— Сейчас чуть о другом. Вам в Молдавии, поди, нынче не так холодно, как в Красноярске или Оренбурге. В Европе кто-то может додуматься до того, чтобы игры в такой климатический ад отправлять?

— Да в какие мы только условия не попадали! А чтобы градусники крутить? Но все-таки стоит открыть глаза людям, которые заведомо загнали последние туры в эти города. Мы же видим условия в Краснодаре, Махачкала есть, Питер теперь всесезонный. Тут что осень-весна, что весна-осень, дураки всегда найдутся.

— Испания, Швейцария, Италия, Франция, снова Испания и большой кусок Германии. Вам сегодня какой из этих чемпионатов, если хотите футбольных философий, особенно близок?

— Мое — это Испания. Самый непредсказуемый футбол — именно здесь. И чемпионат при «Реале» и «Барсе», удивительно ровный. Во все времена, а мне уж есть,с чем сравнивать.

— Тренировали вы много, но вдалеке от тех высот, где когда-то играли. Как удается уживаться с иным абсолютно уровнем турниров и футболистов, полагаю, тоже?

— Ошибаетесь. Спросите у ребят из Локомотива», который в прошлом году одно очко из шести у «Шерифа» взял!и И сейчас уровень, за исключением одной команды,вполне приличный.

— Вы давно работаете в Молдавии. Сегодня возглавляете мало-кому известный клуб «Динамо-Авто». Что за команда?

— Исполнилась моя мечта: «Динамо», пусть и с приставкой. В следующем году будем бороться за Лигу Европы.

— Но, подозреваю, что «Динамо» безо всяких приставок все еще есть в ваших помыслах?

— Нет. В свое время думал, да потом понял, что характерами не сойдемся.

— Со всеми?

— С нынешними уж точно.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СМИ: новости последнего часа

To Top