Спорт

Эксперт назвал справедливой дисквалификацию Нурмагомедова: «Недовольные будут всегда»

Российский боец MMА Хабиб Нурмагомедов решил отказаться от программы по сокращению девятимесячной дисквалификации. Эти меры предполагали участие спортсмена в различных социальных мероприятиях, в том числе съемки в ролике против хулиганства.

Как сообщил менеджер спортсмена Ризван Магомедов, Хабиб отказался от этих условий в знак солидарности со своими секундантами — Абубакаром Нурмагомедовым и Зубайрой Тухуговым. Оба наказаны дисквалификацией на один год и штрафом $25 тыс. каждый.

Специально для «МК» ситуацию прокомментировал профессиональный боец ММА и тренер по смешанным единоборствам Алексей Ганнеко.

«Решение Атлетической комиссии справедливо. Хабиб пострадал больше всех, потому начал этот конфликт, был зачинщиком и спровоцировал дальнейшие действия. Понятно, что не должны были перелезать через клетку и его секунданты. Конор тоже не остался в стороне, но получил меньше, потому что оказался жертвой обстоятельств. Надо было себя защищать. Отстранение на 9 месяцев адекватное. Не наказывать тоже было нельзя. После этого боя пошла такая не положительная тенденция и на других турнирах: много потасовок, неуважение к соперникам. Хабиб и Конор – известные люди. Очень многие спортсмены берут с них пример. Поэтому наказать было нужно.

Думаю, наказание было бы намного строже, если бы стороны не договорились об отсутствии взаимной неприязни. Конечно, небольшая обида есть. Это политика. Одному дали полмиллиона долларов штрафа, а другому – 50 тысяч. Эта история еще разрешится. Недовольная сторона будет всегда.

— Появилась информация, что дисквалификации действует только на территории Невады. Это на самом деле так?

— Во время отстранения они точно не будут проводить бои в Америке и Канаде. Рассматривала дело комиссия Невады, потому что инцидент произошел именно там.

— Могут ли они проводить в это время бои, например, в России?

— Чисто теоретически, да. Мы помним случай с Александром Шлеменко. У него было отстранение из-за допингового скандала в Америке, но он проводил бои в России. Однако у Хабиба и Конора все иначе. Для мировой общественности тоже будет резонанс, если их отстранили в одном государстве, а они выступают в другом.

Перерыв в боях в профессиональном спорте – привычное дело. Много травм. К тому же бойцы, которым уже за 30, не так часто проводят поединки, потому что нагрузки выматывают и забирают здоровье. Простой 9 месяцев – нормальная ситуация. Все зависит от человека. В принципе, решение ожидаемое.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СМИ: новости последнего часа

To Top