Спорт

Эксперт предрек «Локомотиву» победу над «Галатасараем»

Падать всегда больно, а с такой высоты, какая покорилось сборной России на чемпионате мира, — особенно. Поражение в Стокгольме внезапно лишило нас первого места в группе Лиги наций. Но быстро отошло на второй план, поскольку «Спартака» под руководством Олега Кононова, иные события минувшего тура и грядущие Еврокубки тут же дают новую пищу для размышлений.


фото: Евгений Семенов

Мой сегодняшний гость — известный защитник столичных «Динамо» и «Локомотива», тренировавший затем «Химки», московское «Торпедо» и немало команд из разных стран СНГ. Победитель Кубка России времен Константина Бескова и обладатель массы иных трофеев.

— Начнем все-таки с локальной неудачи национальной команды. Почему уступили со столь видимой легкостью?

— Первая причина — потеря почти всех ключевых игроков. Вторая — излишне смелая тактика, а обороне с таким составом требовалось уделять куда больше внимания. Третья — физическое состояние, не позволявшее осуществлять синхронный прессинг, который тренеры сборной ставят во главу угла. Следовало безо всяких угрызений совести отдать сопернику инициативу, постоянно придерживая сзади 4-5 игроков. Тогда и результат мог быть иным. Тем паче, что быстрые встречные атаки и этот подбор футболистов в состоянии организовывать на должном уровне.

— Но у нас ведь все-таки не Месси с Роналду отсутствовали. Казалось, секрет успеха этой сборной именно в ее монолитности, когда нет ярко выраженных реперных точек?

— На чемпионате мира мы оказались сильны за счет той работы, которая была проделана в течение месячной подготовки. Поэтому и удалось создать монолит, но именно из тех игроков, которые планировались на первые роли. Тактические нюансы отрабатывались в расчете на ту группу, поэтому сейчас потеря даже одного-двух футболистов меняет все кардинальным образом.

— Если сравнивать с решающей игрой ЧМ-2018 против Хорватии, то основной состав в Швеции отличался аж на девять игроков. Такого даже чемпионы и вице-чемпионы себе позволить не могут…

— Это же не от хорошей жизни. Акинфеев с Игнашевичем ушли, много травмированных. Эксперименты, если так их называть, исключительно вынужденные. Вряд ли кто-то относится к Лиге наций спустя рукава.

— То есть, таков итог любой ротации? В чем тогда перспектива?

— Смена есть, молодежь появляется. Но вводить ее надо постепенно. А это — снова время, как ни крути.

— Понятно, что без Головина, Черышева, Зобнина,Самедова середина другая. Есть кто еще на подмену?

— Я бы поставил на армейцев Облякова и Ахметова. Еще есть Гулиев со Скопинцевым из «Ростова» — очень способные ребята. Такие «латерали», которые и нужны в современном футболе. Если правильно распорядиться этой молодежью, можно и не заметить потери опытных бойцов. Со временем, разумеется.

— Если брать прошедший тур, то и Дриусси заявлять в самый раз. Вы как к процессу натурализации относитесь?

— О желании Дриусси играть за Россию ничего не слышал. Напротив, знаю, что Манчини делает все, чтобы аргентинец вошел в состав «Скуадры Адзурры». Это был бы прекрасный вариант для нас, но, уверен, Себастьян выберет Италию. А отношусь к интернациональной миграции абсолютно нормально. В свое время мы и в клубах хотели видеть только своих. Но футбольная жизнь диктует свои реалии. Другое дело, что всегда лучше, когда за сборную играет человек, ассимилированный с культурой народа. Как в Германии, где Боатенг, Рюдигер или Озил выбрали ту страну, которая их воспитала.

— Первая игра «Спартака» при Кононове. Как она вам?

— Не понравилась. Прекрасно понимаю все обстоятельства, которые предшествовали дебюту. Но что-то не то по большому счету. Хочу пожелать Олегу успеха — пусть займет это место всерьез и надолго. Итальянцы к себе никого не пускают, вот здесь с них тоже стоит брать пример. Но игра пока очень сырая, много суеты, потом какой-то навал пошел… Не то! Со вскрытием обороны большие проблемы, хотя и увидели три гола. Контроль мяча? Вспомните, как «Крылья» сделали 19 (!) передач подряд, а потом еще и зрячая подача на Корниленко пошла. Попади, кто знает, выручил бы Ребров?

— Волю к победе разглядели, или по-иному и быть не могло?

— Волю к победе разглядел у самарцев. Назначь Москалев очевидный пенальти, я бы посмотрел тогда, каков нынче спартаковский дух. Все-таки 0:1 и 0:2 — большая разница. Но потом пошли выходы через Фернандо на Ещенко. Этот маневр москвичей в большей степени и спас.

— Чем Кононов комфортнее команде, чем любимец публики Каррера?

— Анчелотти любит называть это «медовым месяцем». В «Спартаке» он явно затянулся. Обычно из кумиров становишься изгоем куда быстрее. Кононову тоже стоит готовиться к любому повороту событий. А уж к критике, безусловно. От любви до ненависти… Особенно в «Спартаке»!

— Могли Карреру «сплавлять» самым банальным образом? Вы ведь такие ситуации тоже проходили, скажем в «Химках».

— Конечно, такое случается. Но для такого решения должен быть коллектив единомышленников, пусть это кому-то покажется кощунством.

— Борис Игнатьев еще до прихода Кононова в «Спартак» охарактеризовал его футбол «вычурным». Это, надо понимать, бесковским, с которым вы столкнулись в «Динамо»?

— Борису Петровичу, конечно, виднее, но я бы не стал сравнивать со «Спартаком» те клубы, где прежде работал Кононов. «Арсенал» и «Ахмат» — это все-таки не ЦСКА, «Зенит» или «Локо». Даже если брать по нашим меркам.

— В четверг красно-белые принимают в Лиге Европы венский «Рапид». У всего квартета еще есть шансы. Это плохо?

— Для начала надо выиграть, потом уже думать, что хорошо, что плохо.

— Как вам «Зенит» против «Ростова»? Не слишком-то убедительно, несмотря на 2:0, согласны?

— Напротив, «Зенит» очень понравился цельностью и четким пониманием своего пути в этом матче. «Ростов» хотел видеть соперника с открытым забралом, который уже вел 1:0? Ан-нет. Семак играет так, как и Карпин любит при благоприятном для него счете. Увидел у питерцев много наигранного — тот же гол с аута. А поведя в счете, можно и тактику поменять. Все очень вариативно.

— Могут побороться за Лигу Европы, или нынешняя команда не чета адвокатовской?

— Если ЦСКА сохранит силы и укрепится зимой, могут вновь и на пару посражаться.

— Пока же «Краснодар», судя по всему, на лихом коне. Не он ли нынче наш главный оплот в Еврокубках?

— Я уже сказал о ЦСКА и «Зените». А «Краснодар» сегодня, как никогда, силен первым номером. Мне нравится, как работает Мусаев, уж «автобуса» при нем мы точно не увидим. Гвардиола говорил, что при потере мяча мы должны вернуть его себе за 6 секунд. Видно, что краснодарцы к этому стремятся.

— ЦСКА вроде бы плотно взялся за чемпионат. Лига чемпионов — уже на удачу?

— Думаю, там уже все кончено. Хотя поначалу казалось, что чудеса в футболе никто не отменял.

— «Локомотив» с надеждами о плей-офф расстался, а тут еще и в чемпионате дома «Уралу» проиграл. Старая болезнь?

— Мы всегда тяжело играли именно с «Уралом» и такими командами на своем поле. Плюс нынче «Локомотив» испытал серьезные проблемы при подготовке к сезону, когда все футболисты возвращались в разное время и в разбалансированном состоянии. Но потом, когда игры пошли через два дня на третий, команда встрепенулась и начала показывать очень хороший футбол. Однако, после паузы на сборные им всегда трудно.

— Тем не менее, зная характер Юрия Семина, можем рассчитывать, что уж «Галатасарай» дома обыграем, а дальше и в Лиге Европы оказаться сумеем?

— Юрий Павлович — боец, каких поискать. Этот человек всегда будет драться до последней капли крови. Посмотрите, сколько тренеров его поколения давно ушли на покой, а он вкалывает каждый божий день. Уверен, турков дома он «прибьет», а дальше и с «Шальке» поборется.

— Ваша тренерская карьера тоже не оставляет равнодушным. Понятно, свой клуб, подобно Семину, найти трудно. Но к России, видимо, склоняетесь?

— В Латвии возглавил команду на четвертый круг и в обоих месяцах был признан лучшим тренером первенства. Опыта достаточно, мыслей много. Вроде бы и квалификацию никто сомнению не подвергал. Но пришло время взяться за что-то свое, серьезное. Пусть не как у Семина это будет, но тоже основательно и со всей ответственностью.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СМИ: новости последнего часа

To Top