Спорт

Эксперт прокомментировал беспорядки перед финалом Кубка Либертадорес

Ответный матч Кубка Либертадорес между аргентинскими «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт», ранее перенесенный из-за массовых беспорядков, в которых пострадали футболисты «Боки», снова отложен. Теперь на неопределенный срок.


фото: youtube.com

Во вторник, 27 ноября, руководство Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) встретится с президентами команд-финалистов турнира и обсудит возможную дату матча.

Напомним, первоначально матч должен был состояться вечером в субботу в Буэнос-Айресе, но Суперкласико неожиданно превратилось в поле сражения.

Фанаты «Ривер Плейт» напали на автобус с игроками «Боки», забросали его камнями и дымовыми шашками. В результате у нескольких пострадавших футболистов диагностировано отравление угарным газом, а капитану «Боки Хуниорс» Пабло Пересу осколки разбитых окон повредили роговицу глаза. Также медицинская помощь потребовалась полузащитнику «Боки» Гонсало Ламардо и нападающему Карлосу Тевесу. Они были доставлены в больницу, однако в скором времени возвратились на стадион. Вызывал аллергию и слезоточивый газ, который аргентинские органы правопорядка применили для разгона бушующих фанатов.

Lamentable: así agredieron al micro de Boca en su llegada al Monumental para la final con River. Así arriunan la fiesta de todos… pic.twitter.com/AY1Hu7FeBg

— Diario Olé (@DiarioOle) 24 ноября 2018 г.

En medio de los incidentes de la llegada de Boca y de los hinchas de River con la policia, se registraron robos de los autos en la zona aledaña al Monumental. pic.twitter.com/qvSXxMYqP4

— Clarín (@clarincom) 24 ноября 2018 г.

Начало матча дважды откладывалось на час, но в итоге было решено перенести его на следующий день. Домашний стадион «Ривер Плейт» «Монументаль», где должен пройти матч, по сообщению местных СМИ, закрыт властями Буэнос-Айреса.

Противостояние клубов «Бока Хуниорс», игроки которого неофициально именуются «генуэзцами», и «Ривер Плейт» (так называемых «миллионеров») считается одним из самых принципиальных не только в южноамериканском, но и во всём мировом футболе. На сегодняшний день статистическое преимущество принадлежит «Ривер Плейт». Команда 36 раз становилась победителем чемпионата Аргентины и 3 раза – обладателем Кубка Либертадорес. «Бока Хуниорс» уступает сопернику в этой чемпионской гонке, имея в активе 33 чемпионства страны и 6 побед в финале Кубка Либертадорес. Тем не менее между собой в решающем матче за трофей Южноамериканской конфедерации футбола два аргентинских клуба встречаются впервые. Оттого ко всем событиям, связанным с финальными матчами турнира, приковано особое внимание мировой футбольной общественности.

Так, Карлос Тевес обвинил КОНМЕБОЛ в плохом отношении к футболистам. «КОНМЕБОЛ повел себя с нами очень плохо. Если бы подобное сделали фанаты «Боки», нас бы уже дисквалифицировали, а «Ривер» получил бы кубок.  Это позор», – заявил футболист.

Нечто подобное уже происходило, причем именно по сценарию, о котором упоминает Тевес. В 2015 году «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт» встретились в четвертьфинале Кубка Либертадорес. Матч был прерван при счете 0:0, перед началом второго тайма, когда один из фанатов «Боки» бросил в выходящих на поле футболистов соперника баллончик с перцовым газом. В результате того случая четыре игрока «Ривер Плейт» пострадали, а «Боке» былр присуждено техническое поражение. Подобное развитие событий было возможно и сейчас, однако против этого выступил в частности президент ФИФА Джанни Инфантино. Он пригрозил новым техническим поражением… именно «Боке Хуниорс», если команда откажется от участия в ответном матче. О таком разговоре Инфантино с президентом «Боки Хуниорс» Даниэлем Ангелики сообщил в своем микроблоге в Твиттер местный журналист Хуан Аранго.

Не остался безучастным к произошедшему и Диего Марадона. Однако он обвинил в последствиях беспорядков даже не футбольное начальство, а президента Аргентины Маурисио Макри, который, по словам футболиста, заботится только о своем благосостоянии и ничего не знает о жизни в бедных районах страны.

Специально для «МК» ситуацию и предматчевые расклады прокомментировал журналист, главный редактор журнала о бразильском футболе «FENÔMENO» Александр СПИВАК:

– К сожалению, произошедшие события достаточно типичны для данного региона. Да, во время прошедшего чемпионата мира мы убедились в том, что южноамериканские футбольные болельщики – очень горячие, эмоциональные люди. Так, как болеют они, наверное, не болеет никто. Другое дело, что в болельщицкой среде (торсиде или инчос) есть десятки не слишком умных людей, из-за которых страдают тысячи. Кто-то швырнул камень в автобус «Боки Хуниорс». Команды в итоге договорились о переносе матча, а ведь стадион был заполнен зрителями.

…Но мне не хотелось бы делать акцент на этом инциденте. Пусть даже всемирно известный Габриэль Батистута написал в соцсети, что это окончательно испортило имидж Кубка Либертадорес как раз в тот момент, когда на него было обращено внимание поклонников футбола по всему миру. Думаю, те, кто смотрит южноамериканский футбол, любит его за постоянно появляющиеся здесь новые таланты, динамику игры и тех настоящих болельщиков, которые неповторимо поют на трибунах и создают удивительную атмосферу на стадионе.

Кажется, некоторое предвзятое отношение к соперникам «Ривер Плейт» действительно существует. В полуфинале эта команда встречалась с бразильским «Гремио», и тренер аргентинцев Марсело Гальярдо был дисквалифицирован. Он не должен был находиться в раздевалке, но проник туда, как шпион, и дал в перерыве установку своим игрокам. Должно было последовать наказание, но «Ривер Плейту» это сошло с рук. Организация футбола в Аргентине оставляет желать лучшего. На матч были допущены только болельщики хозяев, но даже при этом не смогли организовать безопасность как следует. Не в пользу КОНМЕБОЛ тот факт, что конфедерация до последнего не хотела переносить матч, хотя некоторые игроки даже были отправлены в больницу. Врач КОНМЕБОЛ выступил с заявлением, что эти повреждения поверхностные и не мешают проведению игры. Не вполне адекватно повела себя и полиция.

Трудно сказать, как должна была поступить в этой ситуации конфедерация. «Ривер Плейт», по логике, должен получить дисквалификацию лет на пять. Такой точки зрения придерживаются, например, в Бразилии. Но, боюсь, этого не произойдет никогда.

Все-таки в какой-то момент КОНМЕБОЛ должна проучить такие команды, чтоб неповадно было. Это очень серьезный проступок. Одно дело, когда сражаются фанаты; другое – когда они нападают на игроков. Я ничего не имею против «Ривер Плейт». Более того, там играет один из моих любимых игроков современности – колумбиец Хуан Кинтеро. Но то, что произошло, – вопиющий случай.

Ни власти Аргентины, ни полиция не могут сладить с фанатами, как будто против детей каратист с черным поясом.

С нового сезона КОНМЕБОЛ перейдет на лигочемпионский вариант проведения финала из одного матча, но прежде чем копировать структуру, надо разобраться с безопасностью. К сожалению, так бывает и в России. Перенимаем внешнее, а внутренняя составляющая не меняется. Поэтому у России и Южной Америки гораздо больше пересечений, чем кажется на первый взгляд.

Если говорить о футболе, на эмоциях «Бока Хуниорс» может выдать лучший матч сезона. В первой игре «Ривер» был организованнее. По составу сильнее «Бока», но травмирован Павон – один из самых ярких молодых игроков Аргентины. Фаворитом вижу «Ривер Плейт». Надеюсь, исход встречи решит Кинтеро.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СМИ: новости последнего часа

To Top