Эксперты не согласны с заявлением России о том, что вся Сирия зачищена от ИГ

0

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Пока не вся территория Сирии освобождена от террористов «Исламского государства» (запрещенная в РФ группировка), считают в исследовательской группе Conflict Intelligence Team (CIT). Таким образом, эксперты разошлись во мнении с начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым.

Накануне генерал заявил, что все «бандформирования ИГ в Сирии уничтожены, а сама территория освобождена». В свою очередь, президент Владимир Путин заявил, что «боевая работа закончена полным разгромом террористов».

Эти заявления прозвучали после того, как в провинции Дейр-эз-Зор сирийские правительственные войска при поддержке российской авиации выбили боевиков из поселков на берегу Евфрата. Тем не менее, ИГ все еще активна в целом ряде районов Сирии, отметил эксперт CIT Руслан Левиев.

По его словам, несколько населенных пунктов в Сирии на границе с Израилем контролирует группировка «Халид бин Валид», которая присягнула «ИГ». Боевики остаются в провинции Идлиб, восточный берег Евфрата также еще не до конца зачищен, передает «Радио Свобода». В этом районе сражаются курды при поддержке международной коалиции.

#SAA, #NDF & allies start combing OP to clear newly created «Triangle» from #ISIS remnants after linking up at #AlbuKamal. A total desert area of 9,160 km² in #Homs & DeirEzZor countrysides.

Interactive Map #Syria: https://t.co/e7pSHgWeQR pic.twitter.com/QFPut86pSJ

 — 24 Resistance Axis (@Syria_Hezb_Iran) 6 декабря 2017 г.

«Но пустыня западнее правого берега Евфрата — это задача (сирийского президента Башара) Асада и российских вооруженных сил. Там порядка 6600 кв. км сейчас контролируется боевиками ИГ, что прекрасно видно по карте. И часть пустыни в провинции Хомс площадью порядка 2500 кв. км также контролируется „ИГ“», — отметил Левиев.

Автор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here