16.04.2018
Мировые новости

Глава МВД Украины поделился собственным планом возвращения Донбасса

© Фото с сайта facebook.com/mvs.gov.ua

Возвращать Донбасс в состав Украины следует постепенно, считает глава украинского МВД Арсен Аваков. В интервью «Украинской правде» министр рассказал о своем плане — он называется «тактика мелких шагов, которым аплодируют все».

«Я не считаю, что реинтегрировать можно сразу всю территорию оккупированного Донбасса. „Голубых касок“ столько нет — на всю территорию. Поэтому я предлагаю, условно говоря, взять сначала отдельно Горловку или Новоазовский район. План такой: заходят миротворцы и встают на границе условного города Горловка или сельского Новоазовского района. Границу с оккупированной территорией сразу берут под контроль и „голубые каски“, и украинские пограничники. Внутрь этой вернувшейся в Украину территории заходят органы украинской юстиции и проводят выборы по нашему закону», — рассказал Аваков.

При этом, отметил он, не важно, кого изберут на этих выборах, потому что «главное — сформировать переходную администрацию: на основе этих новых, избранных по украинскому закону органов и представителей государственной власти Украины». По словам, министра, после этого «туда же должна прийти центральная власть вместе с украинскими полицейскими силами».

Затем, продолжил министр, на Украине должен быть принят закон об амнистии, который должен касаться всех, кроме тех, «у кого на руках кровь, кто убивал наших солдат, участвовал в репрессиях против мирного населения». Кроме того, должен быть принят закон «о коллаборантах», считает глава МВД Украины.

«Но закон „о коллаборантах“ — обязателен, потому что нужно определить статус каждого человека. Официально установить, что он такой же гражданин Украины, как и все остальные. Он или жертва, которых большинство, или участник, но не критический. Или все же заслуживает меры порицания», — пояснил он.

Также придется решать вопросы с «переходным статусом» территорий Донбасса, добавил министр. Речь, по его словам, идет в первую очередь о «специальном экономическом статусе», который предполагает, что «территория должна будет восстанавливаться после оккупации опережающими темпами».

«Предположим, что в отдельно взятый отгороженный от сепаратистов район или Горловку зашла украинская власть. Соответственно, там начинает поддерживать общественный порядок украинская полиция. Я даже допускаю какое-то, возможно переходное, совместное патрулирование украинских сил МВД с местными представителями территориальных громад, которых будут делегировать местные райсоветы», — отметил Аваков.

После, по его мнению, должно начаться восстановление инфраструктуры — водоснабжения, подачи электроэнергии и т. д., а также повышение качества жизни людей. Также должна начаться выдача жителям украинских паспортов — но их, подчеркнул министр, должны получать только украинские граждане, а не «кто попало».

«Очевидно, будут нюансы переходного периода, но суть такая — постепенно жители оккупированных территорий вступают в гражданские права нормальных украинцев и получают соответствующее качество жизни: школы, институты, образование, медицину, безвизовый режим, отстраиваются дороги, восстанавливаются взорванные мосты и так далее», — добавил Аваков.

Затем  «эту же самую процедуру» он предлагает повторит на соседних районах.

«Если это все реализовать, то постепенно мы сможем выйти на ситуацию, когда украинские пограничники стоят на границе Украины и России, полностью обеспечивая контроль. Вместе с ними стоят „голубые каски“, о которых договаривается Порошенко», — заключил глава МВД.

Напомним, в феврале президент Украины Петр Порошенко подписал закон о «реинтеграции» Донбасса. Он признает неподконтрольные Киеву территории Донецкой и Луганской областей оккупированными, а Россию — государством-агрессором. 

Источник

Новости по схожей теме:

Добавить комментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top