Каким будет курс рубля

0

Российская валюта снижается на фоне новостей о санкциях США

Последние месяцы валютные спекулянты сбиты с толку: нефть вроде бы не дешевеет, скорее, наоборот, а рубль медленно, но верно сполз к отметке 60 за доллар, а в начале августа вплотную приблизился к рубежу 61. Что происходит и к чему готовиться осенью?

ОПЕК опять всех обманул

В общем, ничего сложного в том, чтобы прогнозировать тенденцию, куда плывет рубль, нет. Валютный курс довольно жёстко привязан к нескольким стратегическим тенденциям, назовём их объективными, и одной субъективной рукотворной, которую можно обозначить как «влияние мировых спекулянтов на развитие демократии и реформ в России».

Итак, стоимость на международных плацах барреля нефти, экспорт которой, как известно не только в Минфине и Минэкономразвития, предопределяет и состояние российских финансов, и устойчивость отечественной валюты, возросла с 50 долларов за баррель 2 мая  до почти 52 — 2 августа, поднимаясь временами до 54 долларов.  Рубль за тот же период  упал с 57 за доллар до почти 61. Следствие политических факторов? Возможно, но, маловероятно: разговоры о новом качестве санкций шли давно, и в середине июня рубль, как говорят валютные биржевики, отыграл эти риски, поднявшись на фоне растущей нефти от 57 до отметки 60.40 в считаные дни. Причина, на мой взгляд, в другом: к началу августа выяснилось, что громко заявленная в декабре прошлого года договорённость ведущих нефтепроизводителей и ОПЕК о том, чтобы ограничивать добычу нефти, поддерживая её стоимость, оказалась, мягко говоря, не совсем выполненной. Никто не собирался сбавлять темпы работ нефтекачалок. 

Такой пиар-приём, разумеется, не мог ввести в заблуждение эксперов, которые давно убедились, что ОПЕК, не обладающий никакими правовыми возможностями, чтобы влиять на своих членов (не говоря уже о странах, не входящих в клуб), — последнее место, где соблюдают договорённости. И «высокие договаривающиеся стороны»  используют первую же возможность, чтобы оставить партнёра с носом. Страны ОПЕК, как выясняется, пятый месяц подряд увеличивают добычу, дойдя до рекордного суммарного  уровня — 33 миллиона барреля в сутки. Отклонение от договорного объёма — свыше 1,1 миллиона баррелей. Это только по официальным данным, а сколько идёт чёрного золота «в чёрную», неучтённого,  из трудноконтролируемых месторождений Нигерии, Ливии, Ближнего Востока, можно только предполагать.

Эксперты считают, что в такой ситуации сформирована долгосрочная тенденция, при которой предел для марки «Брент»  составит 53 доллара за баррель. Но надо принимать во внимание, что на подходе сланцевая нефть из крупнейших месторождений Нигерии и Техаса, которые могут понизить эту планку до 45-48 долларов. Не завтра, разумеется, но ожидания выброса сланцевой нефти сами по себе снизят котировки очень быстро. А 45 долларов за баррель по аналогии означает, что доллар может стоить 65 рублей, как это было в августе 2016 года. 

Цена либерального мифа — 6,5 триллиона рублей

Но тогда не было санкций, существенная часть которых — сжатие до двух недель сроков кредитования российской финансовой системы. Этого вполне достаточно для того, чтобы спекулянты с Уолл-стрит имели временной лаг, чтобы, как и раньше, раскачивать курс рубля, получать немеряные валютные прибыли и выводить их за рубеж, но практически лишает наш ориентированный на доллар  финансово-кредитный сектор инвестиций, необходимых, по мысли социально-экономического блока Правительства и окормляющих его экономистов, для проведения структурных и прочих реформ экономики.  Соответственно, в долг кабмину никто не даст, его заёмные облигации не купят.

Валютные заимствования придётся искать с разного рода ухищрениями, а это всегда увеличивает (и сильно) их стоимость: там, где раньше платили 4-5 процентов годовых, надо будет перечислить не менее 7-8 процентов. Если учесть, что ничего не известно об эффективности для реального сектора экономики таких займов, то такой вариант отнюдь не повысит курс рубля. Можно было бы обратиться, конечно, к сбережениям на чёрный день — валютным резервам, которые по рекомендациям либеральных экономистов вложены в «сверхнадёжные» американские ценные бумаги, около 109 миллиардов долларов, или примерно 6,5 триллиона рублей, — почти половина расходной части бюджета! Однако здесь может поджидать катастрофический сюрприз.

Дело в том, что с введением новых санкций появилась реальная возможность того, что США могут заморозить эти российские деньги! В законопроекте о новых санкциях есть определение России как агрессивной страны. А это даёт повод даже не президенту США, а руководителю департамента минфина США, который курирует государственные американские ценные бумаги, своим решением заморозить российские авуары! Это очень вероятно, если учесть, что новые американские санкции предусматривают «спецотчёт о потенциальном эффекте санкций в форме блокирования вложений в суверенный (государственный долг и деривативы)». Опыт уже есть: ливийские и иранские вложения в американский госдолг на десятки миллиардов долларов были уже заблокированы в своё время точно под такими же предлогами. Так что черный даже не день, а период настанет, а денег не будет.

Если такое случится, то трудно предполагать, каким будет курс рубля: рекорды конца 2015 года, когда доллар взлетал до уровня 85, будут перекрыты с большим запасом. А у Правительства, если будет сохранён нынешний плавающий валютный курс, фактически нет возможности повлиять на него, исходя из интересов российской экономики и её приоритетов.

Дефицит латать надо?

Против крепкого рубля играет и состояние российской экономики.  Эксперты Внешэкономбанка — одного из ведущих институтов развития — определили, что в июне рост валового внутреннего продукта (ВВП) составил ноль процентов. И то только потому, что приток нефтегазовой выручки (цена барреля, напомним, выросла) был направлен на скупку импорта. Промышленность вернулась в состояние спада, объём розничной торговли остался на прежнем уровне, реальные доходы населения продолжили падение. А это означает, что по итогам года бюджет не доберёт доходов. С чего, если экономика и реальный сектор производства не растут? Следовательно, возрастёт дефицит бюджета, чего крайне боятся экономические чиновники: президент ограничил его размеры тремя процентами. И, вполне вероятно, будет применён испытанный приём — девальвация рубля.  Это позволит в считаные месяцы искусственно, за счёт финансовых манипуляций, сбалансировать расходы и доходы. Уровень в 70 — 73 рубля за доллар вполне достаточен, чтобы достичь этой цели.  

Краткий итог таков: можно уверенно ожидать, что курс рубля в зависимости от сочетания перечисленных факторов в ближайшие три месяца будет колебаться в пределах 63 — 70 к доллару США. В особо тяжёлых сочетаниях — до 100 рублей. Но утверждать, что это станет катастрофой, не стоит. Есть масса аргументированных предложений, как обратить девальвацию на пользу стране и людям, заодно отказавшись от валютной зависимости от американской финансовой системы. Возможно, курсовые потрясения и сопутствующие им экономические трансформации создадут необходимые условия, чтобы к таким рекомендациям прислушались в высших политических эшелонах.

Автор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here