Спорт

Канадский этап Кубка мира по биатлону под угрозой из-за морозов

«В морозном Кэнморе тренируюсь перед индивидуальной гонкой. Правда, пока без винтовки. Борода замёрзла, а старт уже скоро», – идеально описал подготовку к канадскому этапу Кубка мира по биатлону Евгений Гараничев. Российской команде пришлось тренироваться без винтовок в 30-градусный мороз…

фото: AP

Превратились в лыжников

Проблемы начались еще до того, как самолет с нашими биатлонистами приземлился в Кэнморе. Спортсменам пришлось оставить свои винтовки в Шереметьево. Так что в Канаду ребята прилетели в статусе лыжниками.

«Оружие отправим завтра, один день сборная покатается без винтовок», — резюмировал президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев. Но как так получилось? Спортсмены просто забыли свое снаряжение в зале ожидания? Или сотрудники СБР снова не успели оформить документы? Нет, во всем виноваты американцы. По крайней мере, так считает наша федерация.

«Винтовки оказалось невозможно провезти вместе с командой транзитом через территорию США. Не было вовремя получено разрешение от американской стороны. Во вторник винтовки вылетели отдельно. К официальной тренировке команда будет с винтовками. Вряд ли спортсмены сильно об этом переживают. После длительного перелета надо в первую очередь акклиматизироваться», — рассказал «МК» руководитель медиаслужбы СБР Константин Бойцов.

Забыли тренера

Правда, стрелять из винтовок, которые все же долетели до Канады, удастся не всем лидерам сборной России. Александр Логинов и Евгений Гараничев являются единственными биатлонистами основы, отправившимися на североамериканские этапы. Вместе с ними на трассу выйдет молодежь из Кубка IBU: Эдуард Латыпов, Александр Поварницын, Сергей Корастылёв и Юрий Шопин.

У девушек ситуация выглядит еще печальнее. В Канаду вылетили Ульяна Кайшева, Лариса Куклина, Лейсан Бикташева, Валерия Васнецова, Кристина Ильченко, Маргарита Васильева. Четверо лучших наших спортсменок из рейтинга Кубка мира решили не утомлять себя долгим перелетом и мучительной акклиматизацией. Точнее, за них это сделал тренерский штаб… который также не отправился в Канаду.

Да-да, главный тренер команды Анатолий Хованцев поехал на тренировочный сбор вместе с другими биатлонисты основы, которые не удосужились сделать себе американские визы. Не руководству же заниматься такими вопросами. Только спортсмены, сами подавшие все документы заранее, оказались в Канаде.

«Состав на этапы в Северной Америке мы выбирали из тех, у кого есть визы. А они есть у тех, кто их делал. Поэтому только они и могут поехать», — рассказывал Драчев неделю назад. Правда, его фраза больше похожа на начало анекдота, а не на официальный ответ руководства СБР. Лозунг «выступать должны сильнейшие», видимо, остался в прошлом.

Хотя ему последовали и другие сборные. Перед стартом мирового первенства сборная Швеции также решила отказаться от североамериканских этапов и отправилась готовиться к чемпионату Европы, который стоит в календаре после стартов в США. Приводить себя в форму к главному турнира сезона определенно лучше в привычном часовом поясе.

Выступать же юным по меркам Кубка мира биатлонистам предстоит в тяжелейших условиях. Термометры в Кэнморе показывают -32 градуса по Цельсию. Не самая приятная погода для прогулок на свежем воздухе, а выходить на старт в такой мороз даже опасно.

Мороз и солнце

«Местная температура — это ужас для легких, но выдержать подобное на протяжении 30 минут ещё можно. Плохо, когда замерзают пальцы, это сказывается на стрельбе. Об этом все думают в первую очередь. Я даже буду выступать с грелками на запястьях», — признался лидер мужского зачета Йоханнес Бё. Руководство IBU же прислушалось к мольбам биатлонистов и сократило дистанции гонок. Индивидуальные старты, которые в четверг откроют канадский этап, были сокращены на 5 км у мужчин и на 2,5 км у женщин.

Желание долго находиться на морозе отсутствует не только у спортсменов. Вам бы было приятно в минус 30 сидеть на стадионе? Вот и канадским болельщикам такая затея не пришлась по душе. Пресс-служба лыжного клуба Кэнмора опубликовала сообщение о наборе 200-300 человек, которые должны заполнить трибуны.

Несмотря на все проблемы, последить за гонками предстоящего этапа определённо стоит. По крайней мере по телевизору, сидя на уютном диване с чашкой горячего чая. Главной интригой североамериканских стартов станет противостояние Логинова и Бё.

Правда, в этот раз им в спину не будет дышать Мартен Фуркад, который решил набраться сил на родине перед чемпионом мира, который пройдет после стартов в США. В общем зачете француз сейчас располагается на второй сточке и опережает Логинова всего на 6 очков. У Александра будет отличный шанс обогнать обладателя семи последних Хрустальных глобусов.

В остальном же этапы в Канаде и США станут самыми непредсказуемыми и непонятными стартами в сезоне. У принимающей стороны много проблем, а желания у биатлонистов выступать в Северной Америке еще меньше. Но тяжелые условия не должны стать для наших спортсменов поводом для отказа от борьбы за медали.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СМИ: новости последнего часа

To Top