Спорт

Канадский тренер Медведевой переманил еще одну российскую фигуристку: кто она

Екатерина Куракова, талантливая 16-летняя одиночница, которая сначала занималась в СШОР «Москвич», а потом в ЦСКА, опубликовала фото с Брайаном Орсером: «Мои дорогие тренеры и я». Комментарии излишни. Катя, чей потенциал специалистами оценивается высоко (исполнение на тренировке каскада четверной сальхов-тройной тулуп, можно найти в соцсетях), теперь катается в Торонто под руководством тренера Евгении Медведевой и Юдзуру Ханю. И, видимо, будет выступать за другую страну, скорее всего, Польшу.

Фото: instagram.com/ekaterina_kurakova

Именно в Польше Катя тренировалась с весны этого года. На международных стартах за Россию последний раз фигуристка выступала в январе 2017 года на Mentor Cup как раз в Польше. В России ее соревновательная активность в прошлом сезоне была весьма скромной: два старта. Не была на домашних контрольных прокатах, не выступала на первенстве России. Ни разу не выступала на этапах юниорского Гран-при.

Зато в 2017 году в середине зимнего сезона приняла не просто участие, а исполнила главную роль в шоу Ильи Авербуха «Алиса в Стране Чудес». И Авербух объяснял свой выбор так: «Свою Алису я выбирал из ярких юных одиночниц. Среди целой плеяды талантливых девочек ей стала Катя Куракова. Вполне возможно, через несколько лет это имя будет знать вся страна, потому что Катя выполняет самые сложные элементы фигурного катания, уже сейчас делает различные тройные прыжки. Я даже видел, как она чисто исполнила четвертной сальхов, которым сейчас могут похвастаться единицы, и то на тренировках. Катя находится в возрасте любознательной Алисы. Мне интересно было открыть российскому зрители новую звездочку. Надеюсь, опыт, который она получит в процессе работы над этой сказкой, пригодится ей в спортивной карьере, так как, еще раз подчеркну – это действующая спортсменка с очень большим будущим».

Какое будущее ожидает Катю с новым тренером и новой страной, станет ли Польша для фигуристки той самой «Страной Чудес», которая позволит ей проявить талант в полной мере при помощи именитого тренера, гадать не будем. Переход из юниоров на взрослый лед, как известно, проходит для многих девочек весьма болезненно. И последние годы нам это показали во «всех муках» наших состоявшихся ярких звезд. Потеря прыгучести, проблемы с весом, ростом, наслаивание психологических факторов – этот многослойный бутерброд переварить способен не каждый.

Рассуждать на тему разбазаривания кадров – зачем отпускаем в другие страны таланты, тоже не будем. В фигурном катании от нас не только уходили спортсмены, но и приходили. Та же Татьяна Волосожар выступала за Украину, а олимпийское золото принесла России, Юко Кавагути отказалась от японского гражданства и стала российской любимицей…

Зашкаливающая же конкуренция в одиночном женском катании сегодня – это потрясающая возможность развивать вид. Но это и упущенная возможность для отдельных спортсменов показать себя миру. И тут семья – а когда речь идет о 14-16-летних девочках, то главную роль в выборе, конечно, играют мама с папой, — вправе выбирать собственный путь. Судя по тому, как мало Екатерина выступала, решение было принято давно – чтобы не пережидать еще и карантин в связи со сменой гражданства.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СМИ: новости последнего часа

To Top