Спорт

Каруана поздравил Карлсена с титулом: «Магнус — сильнейший в мире»

28 ноября в Лондоне состоялся тай-брейк матча на первенство мира между норвежцем Магнусом Карлсеном и американцем Фабиано Каруано. После двенадцати партий с классическим контролем времени, Магнус показал «класс» и феерично выиграл три раза подряд в быстрые шахматы.


фото: AP

Корона по-прежнему остается у Карлсена, который, кстати, 30 ноября празднует свой день рождения. Сохранение звания сильнейшего шахматиста мира — не это ли лучший подарок?

12 партий с ничейным результатом вызвали некую волну недовольства в шахматной среде. Многие говорили, что Карлсен и Каруана не используют свои возможности в полной мере, мол, в каждой партии кто-то мог выиграть, но в итоге все сводилось к банальной ничьей.

Впрочем, в этих размышлениях есть доля правды: начиная с первого игрового дня шахматисты по очереди не могли реализовать преимущество в позициях. То один совершит грубую ошибку, то второй. И так двенадцать раз подряд. Как и предсказывали профессионалы, дело дошло до тай-брейка, в котором сильнейшим стал Карлсен. У него и опыт больше, и игра с ускоренным контролем, в целом, у чемпиона мира более убедительная.

В первой быстрой партии Магнус одержал победу, играя белым цветом. Лишняя пешка в ладейном эндшпиле оказалась «убийственной» для соперника, у которого, кстати, была возможность спасти позицию и свести партию к ничье. Но воспользоваться этой возможностью американскому спортсмену не удалось. Во второй партии Каруана завязал острую борьбу, но чемпион мира все же не позволил своему противнику взять реванш. Очко вновь было в кармане у Карлсена уже после 28-ого хода.

Третья партия для Каруаны была решающей: шансы на продолжение борьбы могли появиться только после его двух побед. В этом случае ничья уже не спасала положение. Но, увы… В третьей встрече чемпион мира действовал спокойно, что, конечно, нельзя было сказать о Фабиано, игравшего только на выигрыш. Нервы спортсмена не выдержали: победа была зафиксирована Карлсеном, оставшегося в конце с лишним ферзем.

Вот, что американский гроссмейстер сказал после поражения в тай-брейке:

— Я сыграл плохо. В первой партии был близок к победе, но вторую сыграл ужасно. Пока затрудняюсь ответить, как можно было бы сыграть иначе. Думаю, в будущем у меня получится соревноваться с Карлсеном. Но я очень разочарован своей игрой, это не мой уровень. А Магнус — сильнейший в мире шахматист и таковым остается, — прокомментировал Каруана результат тай-брейка.

Поспорить с тем, что Карлсен лучший шахматист мира уже не сможет никто, даже если и захочет. Как говорится, все задокументировано: норвежец уже в третий раз защищает свой королевский титул. В 2016 году он также преподнес себе подарок на день рождения, победив нашего соотечественника Сергея Карякина. Кто будет следующим соперником Карлсена в борьбе за шахматную корону мы узнаем еще не скоро, но не исключено, что им вновь стань поверженный чемпионом мира Фабиано Каруана. И, кстати, из сообщения американца в твиттере следует, что он еще не раз планирует побороться за звание сильнейшего.

— В конце этот поединок стал довольно сложным, и я хотел бы поздравить Карлсена с защитой титула. Мне противостоял один из наиболее талантливых игроков за всю историю шахмат, и я отдал в этой игре все, что у меня было. На протяжении всего чемпионата я чувствовал поддержку своих поклонников со всего мира, и я хотел бы поблагодарить их за это. Верю в то, что мы смогли вернуть эту красивую игру в США, и, благодаря нам, в стране вырастет новое поколение игроков. С нетерпением жду возможности еще раз сразиться за титул», — написал Каруана.

В свою очередь, чемпион мира после тай-брейка признался, что Каруана сильнейший из всех соперников, с кем ему доводилось играть.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СМИ: новости последнего часа

To Top