Экономика

Китайский суд вынес приговор принадлежащей россиянам трейдинговой компании

Суд Шанхая вынес приговор в отношении компании Yishidun International Trading, которой владеют два гражданина России, обязав ее выплатить 101 млн долларов, сообщает Bloomberg. Приговор стал первым в Китае в отношении компании, занимающейся высокочастотным трейдингом.

Суд признал, что компания нелегально подключилась к информационной системе биржи China Financial Futures Exchange в 2015 году и в июне — июле того же года получила незаконную прибыль в размере 389 млн юаней за счет преимущества в скорости получения информации.

Yishindun была оштрафована на 300 млн юаней (44 млн долларов) за манипулирование на китайском рынке фьючерсных контрактов и обязана вернуть незаконно полученную прибыль.

Один из руководителей компании Гао Янь был приговорен к трем годам тюрьмы условно и оштрафован на 1 млн юаней, другой директор, Лян Цзэчжун, получил условный срок на 2,5 года и штраф в 800 тыс. юаней.

Yishidun была учреждена в Гонконге в 2012 году Георгием Зарей и Антоном Мурашовым. Этой компанией владеют две гонконгские фирмы, которыми, в свою очередь, владеют Заря и Мурашов, имеющие российское гражданство. В китайских СМИ не упоминается о российском гражданстве Мурашова и Зари, они названы «иностранными гражданами».

На допросах арестованные показали, что Мурашов и группа зарубежных IT-специалистов разработали программное обеспечение, которое позволяло проводить за короткое время большое количество операций по покупке-продаже ценных бумаг и манипулировать рынком.

Власти Китая называют высокочастотный трейдинг в числе причин обвала фьючерсного рынка страны в 2015 году, когда его капитализация рухнула на 5 трлн долларов.

Автор

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СМИ: новости последнего часа

To Top