Мировые новости

Лукашенко попытался очаровать всю Европу

В Минске с 5 по 9 июля прошла 26-я ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, собравшая 700 делегатов из 57 государств. Мероприятие могло оказаться обыденным и скучным, однако все его участники на этот раз демонстрировали такую энергию, что порой просто искры летели. Белорусские власти пытались заявить о себе как о новом «центре силы» в Восточной Европе; местная оппозиция — громко напомнить о своем существовании и «преступлениях Лукашенко»; Литва — поскандалить из-за строительства БелАЭС; Украина — осудить «российскую агрессию». В итоге, по большому счету, каждый достиг своих целей.

Не учите жить, помогите деньгами

Официальный Минск, впервые принявший подобное мероприятие, уделил ему предельно много внимания уже хотя бы потому, что ОБСЕ — единственная общеевропейская политическая организация, в которой полноценно состоит Белоруссия. Но и тут проявляется специфический подход белорусских властей к отношениям с Европой: «давайте развивать экономику, а со своей демократией вы к нам не лезьте».

ОБСЕ постоянно критикует белорусский режим за неуважение к правам человека, фальсификацию выборов и давление на СМИ. В ответ Минск заявляет о готовности участвовать в европейских интеграционных процессах — но с упором на экономическую составляющую, а также на вопросы безопасности и миграции.

13827


Белоруссия опять немного «раздваивается»

На этот раз — на правах хозяина мероприятия — Александр Лукашенко получил редкую возможность выступить перед европейскими политиками, да еще и так, чтобы все его внимательно слушали. Однако 5 июля главе Белоруссии пришлось по большей части оправдываться. Например, за то, что в его стране (единственной в Европе и бывшем СССР) до сих пор применяется смертная казнь. «Нас призывают к отмене смертной казни. Мы эти предложения слышим и не только слышим. Но против воли народа, подавляющая часть которого на референдуме высказалась за ее сохранение, ни одно государство пойти не может, — сказал он. — Теперь, чтобы отказаться от смертной казни, нужно время. Поэтому вы, пожалуйста, нас не торопите. Мы знаем, что это такое и каковы ваши требования. Уверен, что мы постепенно придем к решению этой проблемы».

Также Лукашенко пришлось сказать и о правах человека («прав человека и демократии в Беларуси не меньше, чем в других государствах Европы»), и о болезненной для него теме свободных выборов («давайте выработаем единые требования к выборам»), и о свободе СМИ («якобы имеющее место ущемление свободы СМИ в нашей стране — это клише из арсенала прошлого»).

Очень долго пришлось отстаивать право Белоруссии строить АЭС именно там, где она ее строит — в сейсмоопасной зоне на границе с Литвой. «Я недавно литовцам предложил: ну сколько мы будем ссориться из-за этой станции, давайте ее вместе построим и будем эксплуатировать как белорусско-литовскую станцию. Чтобы она обеспечивала электроэнергией и Беларусь, и Литву, и другие государства, — заявил Лукашенко. — Давайте сядем вместе, разберемся как следует в этом вопросе и снимем его, не будем смешить весь мир. Нам, Литве и Беларуси, нужна эта станция».

6530


Странное российско-белорусское братство

В свою очередь, белорусский президент напомнил о своей ключевой инициативе — новом Хельсинкском процессе. «Я уже выдвигал идею нового переговорного процесса, аналогичного Хельсинкскому. При этом, говоря о столь масштабном событии в сегодняшних условиях, надо держать в уме расширение его формата. Возможно, за счет подключения новых участников. Здесь я в первую очередь имею в виду КНР, — сказал Лукашенко. — Вероятно, кто-то считает, что на данный момент это труднодостижимо: слишком разнятся позиции сторон. Но, может быть, свое слово в пользу идеи нового „Хельсинки“ скажут другие, менее крупные государства. И с Запада, и с Востока».

Суть идеи — заставить ведущие мировые державы окончательно «поставить точку» в холодной войне. А заодно — самому заработать лавры главного миротворца всей Европы.

Надежда на оттепель

После бурной «белорусской весны», с массовыми протестами и жестоким их подавлением, сессия ПА ОБСЕ стала залогом определенной оттепели в белорусской политике. Иначе говоря, официальный Минск на какое-то время перестал публично называть оппозиционеров «отморозками» и арестовывать их даже за чихание в неположеном месте.

Воспользовавшись этим, оппоненты Лукашенко провели серию встреч с европейскими парламентариями (в основном правоцентристами), «Форум гражданского общества», а также несколько публичных акций в центре Минска — которые даже не были разогнаны милицией. Также накануне сессии из СИЗО КГБ освободили всех фигурантов «дела патриотов».

2496


Из Лукашенко опять делают «последнего диктатора»

Неприятным сюрпризом для властей стал приезд в Минск спецдокладчика ООН по правам человека в Белоруссии Миклоша Харасти — его «существование» белорусские власти не признают. МИД Белоруссии по этому поводу заявил: «Беларусь не согласовывала визита г-на Харасти в качестве специального докладчика Совета ООН по правам человека. Позиция белорусской стороны остается неизменной: мы не признаем страновой мандат по Беларуси и не намерены с ним сотрудничать. Поэтому нахождение г-на Харасти в Беларуси следует рассматривать как рядовой случай: он находится здесь в качестве частного лица по приглашению представителей ПА ОБСЕ».

«В отместку», оценивая ситуацию в Белоруссии, Харасти подчеркнул, что «не стоит путать временные послабления со стороны властей с системным характером соблюдения прав человека».

К первому дню сессии литовский парламентарий Лауринас Касчюнас подготовил жесткую резолюцию по Белоруссии. В документе было много призывов к демократизации страны, а также требование остановить строительство АЭС и допустить к ней европейских экспертов. Но постоянный комитет снял с повестки дня литовскую резолюцию, где Беларусь была единственным объектом критики. Против нее выступил шведский депутат, зампред ПА ОБСЕ Кент Харстедт, заявивший, что не нужно смешивать вопросы прав человека и строительства БелАЭС, а также — что резолюции его коллеги Кристиана Хольма по трем странам Восточной Европы будет вполне достаточно.

2342


Оппоненты Лукашенко останутся без долларов

«Сессия ПА ОБСЕ пока никак не влияет на поведение власти в отношении гражданского общества. Может быть репрессии и не усилятся, но роста свободы также не заметно, — сказала „Росбалту“ лидер Христианско-демократического движения Ольга Кавалькова. — Да, была принята резолюция с критикой действий власти в отношении нарушения прав человека и прав на свободу ассоциаций. Я очень надеюсь, что эта критика будет воспринята и мы увидим улучшение климата для работы НГО в Беларуси. Недавно мы подали в министерство юстиции документы на регистрацию „Социально-христианского движения“ и надеемся, что объединение будет зарегистрировано. Решение о регистрации — это тест для власти, насколько она готова регистрировать общественные объединения».

Украинский вопрос

«Двойственность» белорусской политики в полной мере проявилась во  второй день сессии, когда Белоруссия поддержала рассмотрение проекта резолюции о восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины. Попытка России снять ее с повестки дня провалилась — и впервые подобное предложение Москвы отказалась поддерживать белорусская сторона. Об этом журналистам с недоумением сообщил глава российской делегации в ПА ОСБЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой: «Наши уважаемые коллеги, в том числе и коллеги из Белоруссии, не поддержали нас по украинской резолюции. Мы категорически против предложенной Украиной резолюции, которая называется „Восстановление суверенитета“. Мы считаем, что страна, которая не имеет суверенитета, не имеет права быть представленной на ПА ОБСЕ».

В итоге резолюцию приняли 7 июля. В ее тексте признается, что «определенные районы Донецкой и Луганской областей находятся под контролем российских гибридных сил». В резолюции призывают Россию «как оккупирующую державу» обеспечить беспрепятственное передвижение СММ ОБСЕ по территории Крыма, а также заявляют о поддержке Минского протокола и Минского меморандума по урегулированию ситуации на Донбассе. Парламентарии также заявили, что осуждают «временную оккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией и продолжающуюся гибридную агрессию России против Украины в Донбассе».

14137


У Лукашенко теперь есть еще один «брат»

Правда, от голосования по «украинскому вопросу» Белоруссия фактически самоустранилась. В нем участвовал только один белорусский делегат — Валерий Воронецкий, который воздержался. Позднее, комментируя этот факт, он заявил: «Белоруссия намеренно не участвовала в обсуждении этой резолюции и воздержалась при голосовании. Это сделано потому, что мы являемся миротворческой площадкой как раз для решения этих вопросов. Это наша осознанная позиция соблюдения нейтралитета».

Все же осудили

Хотя официальный Минск снял основные «сливки» с проведения сессии ПА ОБСЕ, обеспечить абсолютную благосклонность европейцев руководству республики не удалось. В субботу, 8 июля, Комитет по правам человека и гуманитарным вопросам принял резолюцию «Положение в Восточной Европе», в которой раскритиковал правительства Белоруссии, России и Азербайджана. За ее принятие проголосовал 31 делегат, против и воздержались — по 17.

Представляя резолюцию, ее автор, депутат из Швеции Кристиан Хольм заявил, что выборы, которые прошли в Белоруссии в 2015 (президентские) и в 2016 (парламентские) годах не соответствовали стандартам ОБСЕ. Также, по его словам, в стране сохраняются ограничения на свободу СМИ и собраний. «Нарушения прав человека в Белоруссии носят системный и структурный характер, о чем наглядно свидетельствует централизация законодательной и исполнительной власти в руках президента, указы которого являются основным законодательным механизмом в стране, что подрывает роль парламента», — говорится в тексте итогового документа.

3550


Казус Аграмунта

Особо автор упомянул массовые аресты и насилие во время весенних протестов. «Мы видим введение ограничений на свободу собраний, включая фактический запрет на проведение пикетов, демонстраций и митингов представителями гражданского общества и оппозиционных групп. … Я призываю власти Белоруссии уважать право на свободу собраний и выражения мнений и отказаться от смертной казни», — сказал депутат.

Также Кристиан Хольм призвал реабилитировать политзаключенных и отменить статью 193.1 УК, которая устанавливает ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации. Дело в том, что белорусские власти активно применяют эту статью для борьбы с оппозицией.

Кроме того, в документе с «глубоким сожалением» отмечается отсутствие свободы СМИ в Белоруссии, включая рост количества случаев нападения на журналистов, ограничивающие свободу эфирного вещания и интернета законы, избирательное применение правосудия к независимым журналистам.

Хотя Белоруссия стала главным объектом критики, в резолюции также досталось Азербайджану и России. Обе эти страны подверглись порицанию за ситуацию с демократией, а Россия еще и за вмешательство в украинский конфликт. При обсуждении в резолюцию внесли отдельную поправку с критикой России за нарушения прав сексуальных меньшинств в Чечне.

4274


Лукашенко пока открыл на вход всего одну дверь

Участвовавший в мероприятии в Минске депутат Госдумы РФ Артем Туров назвал документ «предвзятым и тенденциозным, полным русофобских штампов». Он высказался в том духе, что правительствам Европы лучше заняться правами человека в своих странах. Кристиан Хольм парировал это заявление, заявив, что в его резолюции нет русофобии, и он хорошо относится как к России, так и к Белоруссии и к Азербайджану: «Я просто хочу, чтобы народы этих стран могли выбирать своих лидеров», — пояснил швед.

Белорусские власти на резолюцию, разумеется, обиделись. Пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, комментируя документ, заявил, что он «носит конфронтационный характер». «Беларусь выступает против подобных резолюций, которые не несут никакой добавленной стоимости. Они не только не помогают странам решать внутренние проблемы, но и ведут к дальнейшему росту напряженности, углублению недоверия в отношениях между государствами. Обращает на себя внимание несоответствие названия документа, претендующего на всеобъемлющий анализ ситуации в восточноевропейском регионе, его содержанию», — отметил Мирончик.

Впрочем, в последний день сессии белорусской и российской делегациям все же удалось заставить ОБСЕ немного «отыграть назад»: критическая резолюция по Восточной Европе была исключена из итоговой Минской декларации. Перед этим она вызвала бурное обсуждение среди парламентариев. Голоса разделились поровну — 43 человека проголосовали «против» и столько же «за». В итоге решили «не нагнетать».

В общем, 26-я сессия ПА ОБСЕ не стала очередным скучным мероприятием для евробюрократов. Никто, включая журналистов, не ожидал такого накала страстей. В результате, в принципе, каждый на ней получил то, что хотел. Пожалуй, ничего не выиграла только Россия. Но она не особо к этому и стремилась  — главным в эти дни был саммит G20 и встреча Путина с Трампом.

Денис Лавникевич, Минск
 

Автор

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СМИ: новости последнего часа

To Top