Спорт

Медведева объяснила провал на Гран-при по фигурному катанию

Виктория Синицина и Никита Кацалапов завоевали серебро в танцах на льду, Александр Самарин — бронзу в мужском одиночном катании, юные Александра Бойкова и Дмитрий Козловский — бронзу в соревнованиях пар. Евгения Медведева выступила плохо.

Что случилось с Женей в Гренобле – такой вопрос задавать бессмысленно. Очевидно лишь то, что пока не случилось с фигуристкой главного – нет уверенности и стабильности. Да, Женя не похожа сама на себя. Будет ли она у тренера Брайана Орсера прежней? Той, которую все видели у Этери Тутберидзе? Не будет. Вернутся ли прыжки, над которыми она когда-то не задумывалась во время выступления, а, как следствие – и кураж, и раскрепощенность, и даже улыбка? Медведева работает.

В Гренобле Евгения уступила не только себе самой, но и японке Рике Кихире (205,92), и японке Маи Михаре (202,81), и американке Брэйди Теннелл (197,78).

«Я не знаю, что произошло, — сказал тренер Орсер. — Евгения была замечательно готова, провела отличные тренировки. У нее все получалось».

После неудачного проката произвольной программы, какого в ее карьере еще не было, Евгения тоже сказала журналистам, что довольна первой половиной дня – тренировкой, которая показала, что она может все исполнять при зрителях хорошо.

«Но то, что случилось в произвольной… Это исключительно ментальная проблема. Я признаю свои ошибки, я не тот человек, который отнекивается. Я признаю свою слабость — она в голове… Да, опережала, да, мозг отпустила, абсолютно не думала. Да, в программе сдалась. И это тот момент, над которым мы будем работать. Программу мы усложнили, что тоже повлияло на сегодняшний результат. Теперь настало время работать над головой. Будем работать над этим, до чемпионата России осталось приличное время. Можно все исправить. И не забывать про тело».

Честно. Жестко. Обидно. Реально ли увидеть изменения к чемпионату России? Только в Саранске мы узнаем ответ. Еще после неудачи в короткой программе (спортсменка стала третьей в Гренобле: сомнительный выезд с лутца, двойной тулуп вместо тройного в каскаде с флипом) Евгения сказала: после предыдущего старта, с которого прошло четыре недели, она работала в два раза больше и в два раза более сфокусировано. «Но не один, не два, не три и не пять человек мне говорили, что успех быстро не приходит. Придется маленькими шажками его добиваться. Я к этому готова, но все равно я человек, который хочет все и сразу».

Теперь – впереди новые четыре недели. Они могут в корне поменять ситуацию. Но могут и усугубить. И именно от старта в Саранске (на котором конкуренция будет не просто жесткой, а безжалостно жесткой, и который потребует запредельной концентрации) будет зависеть, состоится ли вообще этот переходный сезон для двукратной чемпионки мира и призера Олимпийских игр Евгении Медведевой.

Гренобль стал последним этапом, который окончательно сформировал список участников финала Гран-при, который состоится в Ванкувере 6-9 декабря.

Мужчины: Юдзуру Ханю, Сёма Уно (оба — Япония), Натан Чен (США), Михал Бржезина (Чехия), Чха Чжун Хван (Южная Корея). Единственный представитель России – Сергей Воронов.

Женщины: Россия — Алина Загитова, Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова. Япония — Рика Кихира, Сатоко Мияхара, Каори Сакамото.

Парное катание: Россия — Евгения Тарасоваи Владимир Морозов, Наталья Забияко и Александр Энберт, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. Ванесса Джеймс и Морган Сипре (Франция), Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе (Италия), Пэн Чэн и Цзинь Ян (Китай).

Танцы: Россия — Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Александра Степановаи Иван Букин, Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро. Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью, Кейтлин Хавайек и Жан-Люк Бейкер (США), Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри (Италия).

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СМИ: новости последнего часа

To Top