9.07.2017
Мировые новости

Разговор на языке силы

Саммит G20 проходит в Гамбурге при большом стечении народа. Точнее, делегаций, поскольку не то что праздные наблюдатели, но даже не все журналисты попали в город с первой попытки. Режим безопасности установлен практически как при чрезвычайном положении, что, однако, не помешало антиглобалистам и другим разнообразным протестующим всех мастей побуянить так, что, как выразился один из комментаторов, «в Москве бы после такого уже полгорода сидело бы».

Итог — битые витрины и машины, несколько десятков задержанных и более 150 пострадавших полицейских. Небо над Гамбургом за пару дней до саммита и во время его проведения постоянно закрывали, авиарейсы откладывали, а несколько раз даже полностью блокировали постояльцам доступ в те отели, в которых проживали «официальные лица».

Столь же напряженно готовились к встрече Владимира Путина и Дональда Трампа российские и американские дипломаты. Первые переговоры двух лидеров лицом к лицу, а не по телефону, были назначены на вторую половину дня пятницы. Однако согласовать поначалу не удавалось буквально ничего. Вечером накануне с разницей всего в пару часов информагентства вначале цитировали российскую сторону, утверждая, что переговоры продлятся час, а затем американскую, которая утверждала, что на встречу двух президентов отведено еще меньше — всего полчаса. В итоге ошиблись и те, и другие: разговаривали лидеры больше двух часов.

9815


Привет Кремлю из Варшавы

Стоит отметить, что подготовка к встрече Путина и Трампа в Гамбурге шла до последнего дня не только на уровне протокола. Лидеры соревновались в заявлениях, поднимая ставки. То Владимир Путин расскажет о том, какую замечательную ракету придумали и испытали в России. То Госдепартамент США прямо в день переговоров двух президентов сообщит о назначении первого в истории американской дипломатии спецпредставителя по Украине.

Эта новость сама по себе не могла быть приятна российским политикам, но особую остроту ей придавала личность представителя. Им стал Курт Волкер, один из самых жестких американских переговорщиков, весьма скептически, в духе «холодной войны», относившийся к России еще до Крыма и начала военных действий на Украине.

В 1998 году этот бывший сотрудник ЦРУ и Госдепартамента стал первым секретарем американской миссии в НАТО, а в 2005-м — заместителем помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии. Волкер также успел побывать постоянным представителем США в НАТО, а последние годы он работал в Международном республиканском институте Джона Маккейна, то есть одного из главных критиков Кремля, лоббирующего идею введения новых, практически неотменяемых санкций на уровне законов, а не президентских указов.

5245


На встречу с угрозой

Впрочем, российская пресса предпочла практически «не заметить» это назначение и больше внимания накануне двусторонней встречи уделила описанию того, как Дональд Трамп перед заседанием G20 первым подошел к Путину, чтобы поздороваться и пожать ему руку.

Руки, надо сказать, они жали друг другу предостаточно. Договариваться, однако, было заметно сложнее, чем демонстрировать улыбки на камеру. Путин, как подчеркивали члены его делегации, сразу предложил обсуждать без стеснения все самые сложные вопросы. О том, что он имел в виду, можно судить по тому списку, который он обозначил чуть позже, начиная встречу с японским премьером Синдзо Абэ, которую, кстати, пришлось отложить из-за переговоров с Трампом.

«У меня была очень длительная беседа с президентом Соединенных Штатов. Накопилось много вопросов — там и Украина, и Сирия, и другие проблемы, некоторые двусторонние вопросы. Мы опять вернулись к вопросам борьбы с терроризмом, кибербезопасности», — поделился Путин информацией с премьер-министром Японии. Со слов российского министра экономического развития и торговли Максима Орешкина также стало известно, что еще во время общей встречи лидеров «двадцатки» Путин пикировался с Трампом по поводу «несправедливости» экономических санкций, так что и эта тема, видимо, была затронута во время их двусторонней встречи.

Впрочем, как говорится, дьявол кроется в деталях. Список тем для обсуждения был в целом известен заранее. Например, Путин и Трамп не могли не поговорить о Сирии. Но о чем они договорились, кроме объявления о перемирии между сторонами конфликта на юго-западе Сирии, как сообщило еще во время переговоров информагентство Associated Press? Ведь были шансы на полноценное сотрудничество России и США в Сирии, а в этом случае подобное перемирие — даже не первый шаг.

3589


Против кого Трамп хочет дружить с Польшей?

С Украиной то же самое: и после переговоров президентов все осталось совершенно неясно. Появление нового спецпредставителя со стороны США — это декларация о намерении активнее погрузиться в конфликт и принять прямое участие в переговорах. Но при этом очевидно, что к встречам в «Нормандском формате» (Германия, Россия, Украина, Франция) Волкер не присоединится, потому что они проходят на уровне глав государств и какой-то «спецпредставитель», даже от лица США, никак не может сидеть с ними за одним столом.

Ну, а что касается санкций и в целом российско-американских отношений, тут и вовсе загадка — договорились ли хоть до чего-то два президента или же они просто дежурно констатировали, что отношения двух стран простыми не назовешь.

Так что единственное, что можно сказать практически уверенно — никаких сенсационных соглашений на первой встрече двух президентов не достигнуто. В противном случае, если не Трамп, так уж точно Путин, нашел бы время об этом подробно рассказать журналистам. И никакая встреча с премьером Японии ему бы не помешала это сделать.

«Это замечательные предложения, Владимир, уверен, мы будем очень успешны, я пришлю к тебе потом своих людей, и они все обсудят», — сказал, наверное, Трамп Путину и крепко пожал руку в конце встречи. Очень трудно договариваться, когда обе стороны предпочитают не искать компромиссы, а говорить на языке силы.

Иван Преображенский

Автор

Новости по схожей теме:

Добавить комментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top