Россия может использовать военные меры в ответ на развёртывание американской ПРО в Южной Корее и Японии, заявил Рябков

0

Россия может быть вынуждена ответить на развёртывание американских ракетных комплексов THAAD в Южной Корее и Японии с помощью мер военного характера для предотвращения дисбаланса иностранных сил и средств на Корейском полуострове, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, передаёт ТАСС.

«То, что происходит непосредственно у наших границ в плане наращивания потенциала ПРО (противоракетной обороны. — Прим. ред.), а речь не только о Республике Корея, но как я понимаю и о Японии, мы преломляем к нашим собственным возможностям с точки зрения развития военного потенциала в этой сфере», — сказал дипломат.

Замглавы МИД отметил, что если ситуация продолжит развиваться по заданной Соединёнными Штатами траектории, то определённый момент Россия неизбежно будет вынуждена реагировать с военной точки зрения для создания контрбалансов.

«Системы заатмосферного перехвата головных частей (носителей. — Прим. ред.) на восходящей траектории, если мне будет позволено перевести на русский язык аббревиатуру THAAD, легко встраиваются в системы ПРО большей дальности и мощности, и всё это становится элементами американской интегрированной системы ПРО, — пояснил Рябков. — THAAD — это ПРО на театре военных действий».

В этой связи Россия и Китай разделяют озабоченность относительно планов размещения THAAD в Южной Корее.

При этом на уточняющий вопрос журналистов, означает ли это, что Россия может рассмотреть развёртывание в регионе собственных систем реагирования, которые сочтёт адекватными для ответа на данную угрозу, Рябков ответил: «Я слишком долго, наверное, занимаюсь вопросами контроля над вооружениями и отчасти отношениями с США, поэтому каждый вопрос, подобный этому, всегда меня соблазняет на ответ в американской стилистике — а именно, все опции находятся на столе».

Автор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here