Спорт

Сергей Карасев признался в жгучем желании сыграть за сборную России

В ближайшие дни баскетбольная сборная России проведёт два матча в рамках отбора на чемпионат мира-2019: с финнами (30 ноября у них) и чехами (3 декабря дома). Наша команда – не в оптимальном составе, что, впрочем, является нынче проблемой общей, связанной с пересечением календарей Евролиги и отборочных игр. Отсутствие ряда игроков из ЦСКА и “Химок”, впрочем, заставляет главного тренера российской сборной Сергея Базаревича придумывать новые ходы и тактические решения.


фото: ru.wikipedia.org

В эксклюзивном интервью “МК” один из лидеров сборной, форвард питерского “Зенита” Сергей Карасёв поделился мнением о сборной, клубе и себе…

— В каком состоянии подходит сборная к решающим матчам отборочного цикла?

— В хорошем состоянии, скажу без ложной скромности. И психологически: такие “окна” – они как раз для того, чтобы встретиться с друзьями по сборной, где всегда прекрасная атмосфера. И физически: все в хорошей форме, команда в боевой готовности.

— Ощущаете ответственность перед решающими играми из-за того, что борьба идёт не только за выход на чемпионат мира, но и за олимпийские перспективы и мечту сыграть в Токио-2020?

— Сейчас это не особо ощущается. Скорее всего, эти чувства появятся перед матчем. На самом деле надо выходить и играть в свою игру – у нас очень хорошие перспективы.

— Уже разбирали соперников?

— Финнов – да, начали. Но не скажу, что на это требуется много времени, команда особенно не меняется, она по сути идентична из года в год. Маленькие постоянно бегут в отрыв, трёхочковые броски всю игру. Вот два основных аспекта, на которые надо обращать внимание.

— Пересечение календарей сборных и Евролиги сильно затрудняет задачу? Или сборная может и должна брать путевку на ЧМ и в таком составе?

— Конечно, не хватает ребят, которых не отпустили клубы, играющие в Евролиге. Хотя мы же и в том году играли в таком же промежутке этим составом. И ничего в этом страшного нет.

— Химчанина Алексея Шведа будет сильно не хватать?

— Понятное дело! Но что делать – палец сломал. Даже если бы клуб его отпустил, Швед бы не смог играть.

— Теперь о вашей команде, «Зените»… Каковы её задачи?

— Самая главная цель – разобраться с “первым номером”, найти разыгрывающего. Вот подписали Коди Миллера-Макинтайра. Вскоре должен ещё Галь Мекель восстановиться. Думаю, всё наладится.

— В этом сезоне в Единой лиге ЦСКА и «Химки» идут без поражений, а «Зенит» с УНИКСом и «Локомотивом» ведут борьбу за третье место. Это — предел? Или реально замахнуться на выход в финал и место в Евролиге?

— У нас задача – выйти в Евролигу. Понимаем, это тяжело. Есть проблемы, особенно с травмами. Но после неудачного старта в Единой лиге снова находим свой баскетбол и возвращаемся в борьбу.

— Сами в какой форме находитесь? Довольны пока сезоном?

— Да, если можно так выразиться – сейчас одно из лучших моих физических состояний, поэтому жду с нетерпением всех игр и буду всячески помогать команде решить задачи.

— Кстати, где труднее играть и оправдывать доверие тренера — в сборной у Базаревича или в «Зените» у собственного отца, Василия Карасёва?

— Хороший вопрос, – улыбается, – но можно я оставлю его без ответа? Впрочем, скажу так: чем больше тренеров, больше опыта, тем лучше игроку, тем больше возможности расти.

— В одном из интервью американец Кит Лэнгфорд отметил, что у вас один из лучших бросков левой рукой – и что он бы не удивился, если бы вам поступило вновь отличное предложение из НБА… Хотели бы вернуться в Америку?

— Безусловно, такое желание есть. Тем более я уже варился в этой каше. Спасибо, кстати, Лэнгфорду, что отметил меня. Приятно очень!

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СМИ: новости последнего часа

To Top