Спорт

WADA подтвердило статус РУСАДА: «Мы точно знаем, что ищем»

Всемирное антидопинговое агентство подтвердило: национальное агентство может работать дальше. Как и в сентябре, разрешая РУСАДА жить самостоятельно с условиями – аудит, данные лаборатории, выдача проб – спорт России отпустили пока в дальнейшую жизнь с неким электронным браслетом. И завоет, загудит он на весь мир при нарушении прописанных правил.

фото: AP

В нашу спортивную жизнь решительно и угрожающе вошло словосочетание «дорожная карта». Не ради путешествий составлены, цель у всех карт одна – показательно исправительно-наказательная. Легкая атлетика, биатлон, РУСАДА свои карты вдоль и поперек изучили. Движение идет, удовольствия – никакого, но сериал и не от хорошей жизни возник, обязаны с дороги не сбиваться, за временем следить.

Исполком Всемирного антидопингового агентства Россию из-за технического срыва сроков передачи базы данных московской антидопинговой лаборатории (на две недели позже) не наказал. Сначала комиссия по соответствию WADA дала свои положительные рекомендации, а потом исполком поддержал решение: 11 голосов против одного. Вице-президент WADA норвежка Линда Хеллеланд осталась верна себе и уверенности в том, что Россия прощения не заслужила.

Вслед за решением по статусу РУСАДА исполкомом Международного паралимпийского комитета на днях будет рассмотрен и вопрос восстановления прав Паралимпийского комитета России. ПКР был лишен членства в 2016 году перед Олимпийскими играми в Бразилии. Статус РУСАДА — последнее условие восстановления ПКР по его дорожной карте.

Но глава комитета по соответствию WADА Джонатан Тейлор подчеркнул: РУСАДА может быть вновь отстранено, если будет обнаружена фальсификация данных, полученных из московской антидопинговой лаборатории. «Мы сразу же рекомендуем исполкому применить к России самые строгие санкции».

Если более конкретно, строго – это запрет на представительство в международных спортивных организациях, проведение международных соревнований, дисквалификация национального Олимпийского комитета. Дисквал Россия уже прочувствовала каждой клеточкой спортивных тел: МОК отправил страну на зимние Олимпийские игры в Корее без гимна и национального флага, в нейтральном статусе и сильно усеченном составе.

Еще проще сказано в отчете комитета по соответствию WADA: при выявлении фальсификаций комитет будет рекомендовать не допускать российских спортсменов и официальных лиц к участию в ближайших Олимпийских и Паралимпийских играх.

Были подмены или нет, кто менял, если менял – думать даже не хочется. Уже сколько месяцев мозг сами себе выносим только из-за предполагаемого еще выноса агентством пробирок.

Но случится ли для России Токио-2020, даже если подмен нет, решится осенью 2019-го. Из дорожной карты для РУСАДА остался на данный момент только один пункт, который Россия должна выполнить до конца июня: выдача для повторной проверки подозрительных проб, хранящихся в московской лаборатории.

Кстати, та самая, оставшаяся при голосовании в одиночестве Линда Хеллеланд, министр по делам детей и равноправия Норвегии, еще и кандидат на пост президента WADA. Осенью нынешний глава Крейг Риди отправится на пенсию. И если Риди все время получает упреки в мягкотелости по отношению к России, то у Хеллеланд репутация радикала: не прощать, не уступать, да еще и материально наказать.

«Очевидно, что речь должна идти о десятках миллионов долларов, которые пойдут на компенсацию расходов WADA. Россия обманывала весь мир, а все ресурсы агентства днем и ночью были направлены на расследование махинаций, вместо защиты чистых спортсменов», — убеждена министр и пока вице-президент.

«Мы не остановимся, пока не рассмотрим все, в первую очередь наиболее подозрительные данные. Теперь у нас есть вся информация. Если мы получим подозрения в мошенничестве, то обратимся в международные федерации и укажем на них», — утверждает директор департамента расследований WADA Гюнтер Янгер.

Тревога — наше главное спортивное чувство сегодня. Дедлайн за дедлайном, постоянное ожидание. Данные московской лаборатории «утекли» в WADA в 2017 году благодаря Григорию Родченкову и его компаньонам. Тогда же был сделан вывод, что выявлены пробы, которые были объявлены отрицательными, а на самом деле – положительные. Много проб. Ричард Макларен, с доклада которого фактически и начались трагедии нашего спорта, говорит, что от 300 до 600. Макларен уже, правда, ошибался не раз, но размах, конечно, устрашающий.

Григорий Родченков, как утверждает WADA, проверять данные не будет – есть у агентства свои эксперты. «Но, если будет нужно что-то узнать или прояснить в отношении лаборатории, мы обратимся к нему как к свидетелю, зададим вопросы».

Вроде и испили мы уже горькую чашу позора, но ни одного спортсмена, в чей адрес будут подтверждены подозрения, WADA без наказания отпускать не хочет. «Мы уже определили самые подозрительные случаи. Мы точно знаем, что ищем», — говорит Гюнтер Янгер.

Речь идет о тестах за 2013-2015 годы. Составы сборных, конечно, изменились, так что основную нынешнюю боеспособную команду России результаты могут особенно и не коснуться. Но если «положительно» прозвучат громкие имена, то волна обвинений в российском мошенничестве вновь поднимется немалая. Когда такие волны накатывают, то устоять сложно, а в мире защищать Россию нынче– вовсе не хороший тон.

Еще в сентябре, когда РУСАДА был возвращен статус, возмущенных было много. Когда был не соблюден дедлайн передачи электронных данных – они опять возбудились. И уже WADA оказалось под огнем критики и обвинений в потере доверия чистых спортсменов. Британское антидопинговое агентство (UKAD), которое проверяло наших спортсменов все последнее время, комиссия спортсменов WADA, та же комиссия МОК – атаки идут со всех сторон.

И мы идем. По дорожной карте, будь она неладна. И хорошо, что она хотя бы есть.

Читайте также: «Вице-президент WADA требует от России многомиллионный штраф»

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СМИ: новости последнего часа

To Top