Мировые новости

За какого президента России «болели» украинцы?

Президентские выборы в России стали предметом чрезвычайного интереса украинских СМИ. Вроде, казалось бы — какое дело украинцам кого выберут президентом в соседней стране? Ан нет, дело, видимо, есть, раз дошло до того, что центральные каналы крутили телемарафоны похлеще тех, которые были посвящены выборам Трампа. Примечательно, что журналисты часто увлекались и, делая «оговорку по Фрейду», называли событие не «выборами главы РФ», а «выборами Путина». То есть вопрос — выберут ли кого другого — вообще не стоял, больше интересовало, сколько голосов отдадут избиратели за ВВ (особенно в  Крыму).

Из многочисленных передач аполитичные (согласно опросам) в массе своей украинцы узнали о массовых фальсификациях результатов, низкой явке, подкупе Собчак, принуждению к голосованию под угрозой увольнения, «мировом осуждении» выборов и т. д. Вывод почти всех ТВ-передач примерно такой: Путина выбрали, он теперь будет, наверное, править вечно, и это не просто плохо, а очень плохо! Плохо настолько, что Верховная рада, возможно, признает выборы нелегитимными из-за полученных голосов в «украинском Крыму», а самого Путина — чуть ли не преступником.

Вообще, результаты голосования на полуострове достаточно неприятны для украинцев, действительно очень переживающих потерю этих территорий. Последний раз в Крыму выбирали президента (естественно, Украины) восемь лет назад. В 2010 году 78% крымчан поддержали Виктора Януковича. Сегодня, после смены флагов, за Путина в новом российском субъекте проголосовали почти так же «хорошо», как на референдуме в 2014-м: 92,15% за Путина сейчас и 96,77% тогда. И что заметили все: голосов за Путина в Крыму подано больше, чем в среднем по РФ, а вот у Собчак, которую должна была, кажется, поддержать «проукраинская» часть крымчан, бюллетеней меньше 1,65% — ее общероссийского показателя.

2344


Почему россияне держатся за Путина

Как известно, попытка Ксении Собчак приехать в Крым обернулась скандалом. Незадолго до выборов она обратилась в украинскую миграционную службу с просьбой дать разрешение на посещение «аннексированного» полуострова. Очевидно, что кандидат, не признающая Крым российским, ожидала получить одобрение Украины, что могло бы положительно сказаться и на ее поддержке у протестного электората. Но не тут-то было. Министр иностранных дел Павел Климкин назвал ее намерение «политической шизофренией». Дескать, нельзя одновременно считать Крым украинским и ехать туда агитировать на выборах российского президента. В ответ Собчак дала понять, что считает шизофреником самого Климкина, но до полуострова она так и не доехала.

Зато явка в Крыму на этот раз была все же несколько ниже, чем на референдуме. Возможно, настроенный антироссийски электорат принципиально не голосовал? Для украинцев, не признающих «возвращения в родную гавань», эта мысль приятна.
Может быть, в какой-то степени сыграла здесь свою роль и позиция запрещенного в РФ Меджлиса крымскотатарского народа. Его глава Рефат Чубаров призвал соплеменников на выборы не идти, поскольку это нарушает украинское законодательство, отметив «беспрецедентное давление и прямые угрозы в адрес крымских татар со стороны российских оккупантов и местных коллаборационистов». Но в итоге в Бахчисарайском районе, где велика доля крымских татар, за Путина отдали голоса 91% избирателей, что дало повод для победных комментариев российским политологам и политикам.  Правда, и явка составила здесь на пять процентных пунктов меньше, чем в среднем по Крыму — 58%. В Белогорском и Кировском районах, где представителей меньшинства тоже много, также не дотянули до 60-ти процентов.

На Украине же звучало мнение, что у Путина в Крыму была главная задача — загнать народ на участки, а там, дескать, «напишут» то, что нужно, — дело техники. Петр Порошенко назвал данные российской ЦИК по выборам в Крыму «филькиной грамотой» и поблагодарил международных партнеров и организации за бескомпромиссную позицию относительно того, что выборы на полуострове не будут признаны.

4738


Зарубежная реакция: признаем, но не верим

Также украинский президент поблагодарил жителей Крыма, которые, по его мнению, несмотря на давление властей, проигнорировали выборы. «Их молчаливый протест красноречиво показал, что Крым — это Украина. Ни зафиксированная „явка“, ни „зафиксированный“ результат не соответствуют реальной активности жителей полуострова, — сказал Порошенко на пресс-конференции. — Потому, я ставлю под сомнение легитимность выборов президента России в целом. Это политический фарс, который не имеет ничего общего с выборами в демократическом понимании этого процесса». По его мнению, это был выбор без выбора, без реальной политической конкуренции, свободы слова и равных возможностей.

Украинцам их собственная пропаганда вообще часто рассказывает, что почти все крымчане, за редким исключением, хотят вернуться в состав Украины, но боятся в этом «признаться всему миру», однако почти миллион голосов за Путина они все же отдали, ну или, согласно более «приятной» версии, их попросту «накидали».

Еще одной приятной новостью для Украины стало то, что на Донбассе выборы российского президента не организовывались, а значит РФ эту территорию (хотя бы формально) своей не считает, так что есть еще надежда вернуть эти земли назад. Ну, а диппредставительств там тоже нет, а стало быть и голосовать негде. В других регионах, такие представительства, понятно, есть, только вот россиянам в качестве избирательных участков они не пригодились. Заблокировали их на сей раз не радикалы, а вполне «официальные» силовики. А что? Око за око, зуб за зуб.

10386


Мифы 18 марта

«Во-первых, ВР Украины две недели назад приняла обращение к парламентам Стран ЕС и G7, в международные институты с призывом не признавать выборы Путина, потому что они фальсифицируются, в частности в аннексированном Крыму. Если мы призываем мир не признавать эти выборы, и это официальное заявление ВР, было бы странно, если бы эти выборы проходили на территории Украины», — написала на своей странице в Facebook первый заместитель председателя Верховной рады Ирина Геращенко. Она добавила, что в 2014 году Россия не дала украинцам «в оккупированном Крыму и Донбассе» избрать президента, депутатов Рады и провести местные выборы.

О планах заблокировать проходы в здания российских диппредставительств, чтобы помешать голосованию, заранее заявили такие политсилы, как ВО «Свобода», запрещенный в РФ «Правый сектор» и «Национальный корпус» (близкий к главе МВД Арсену Авакову). Сам министр внутренних дел также накануне голосования сообщил, что полиция не будет пропускать граждан России на избирательные участки на территории Украины. Поэтому, несмотря на то, что участки  в Киеве, Одессе, Львове и Харькове открылись, проголосовать на них смогли только сотрудники посольства и консульств — других граждан РФ туда попросту не пустили.

По данным ЦИК РФ, на консульском учете в Украине состоят около 72 тысяч граждан России. И физический недопуск их на участки сыграл на руку Москве, считает политолог Андрей Золотарев. «Высокий результат Путина не в последнюю очередь стал возможным не только из-за Терезы Мэй, но и благодаря поведению украинских националистов. Двое суток российские каналы вещали о том, что в Украине не допустят граждан РФ к голосованию в посольстве и консульствах. Это также сыграло свою роль в мобилизации избирателей вокруг Путина», — сказал он в интервью «Стране».

В общем, чужие выборы прошли и особых сюрпризов не принесли. Народ оторвался от экранов и побежал на работу (у кого она еще есть) с надеждой, что после выборов российская тема перестанет быть главной, а власти Украины кроме озвучки внешних проблем, займутся решением внутренних.

Валентин Корж, Днепр, Украина

Автор

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СМИ: новости последнего часа

To Top